زيت جنين القمح – Wheat Germ Oil

زيت جنين القمح من أهم الزيوت النباتية التي يمكن استخدامها للاستفادة من فوائده الصحية والجمالية المتعددة. فما هي فوائد زيت جنين القمح؟

0 45

يستخدم الكثير من الأشخاص الزيوت النباتية للاستفادة من فوائدها المتعددة. يعد زيت جنين القمح من أهم هذه الزيوت. فما هي أهم فوائد زيت جنين القمح الصحية والجمالية؟


ما هو زيت جنين القمح

زيت جنين القمح
كيف يمكن الحصول على زيت جنين القمح؟

يستخرج هذا الزيت (Wheat Germ Oil) من جنين نواة القمح التي تشكل 2.5 في المئة فقط من وزن زيت القمح، وهي مسؤولة عن مساعدة النبتة على التكاثر وعلى تفريغ قمح جديد.

وعلى الرغم من أنه يُزال من معظم منتجات القمح المجهزة، إلا أنه مكون مغذي رئيسي من مكونات القمح الكامل.

وتتم إزالة جنين القمح إلى جانب القشرة من منتجات القمح المكررة بحيث يمكن تخزينها لفترة أطول، ويوجد الكثير من الفوائد لزيت جنين القمح ولمعرفتها يمكنكم متابعتنا في هذا المقال…

اقرأ أيضًا: مرض حساسية القمح


فوائد زيت جنين القمح الصحية

فوائد زيت جنين القمح الصحية
استخدام الزيت في الطعام.

مصدر جيد لمضادات الأكسدة

مصدر جيد لفيتامين E الذي يقال أنه مضاد للتأكسد. يعرف  هذا الزيت بقيمته الغذائية حيث يتميز بوجود 23 مادة غذائية فردية على الأقل. 

يحتوي أيضًا على الفيتامينات أ وب ود وه‍، تساعد هذه الفيتامينات في علاج كثير من وظائف الجسم وخصوصًا صحة الجلد.

يساعد على خفض نسبة الكوليسترول

هذا الزيت غني بالاوكتاكوسانول، وهو حمض دهني طويل السلسلة، يحتوي على الكحول الذي يساعد على تعزيز صحة الجسم بما في ذلك القوة والمناعة للجسم. كما تبين البحوث قدرة الأوكتاكوسانول على التأثير في خفض نسبة الدهون في الجسم، انخفاض إنتاج الكولسترول، الأمر الذي يساعد على خفض مستوى التركيز المنخفض والوقاية من تصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية.

يحتوي أيضًا على القمح الذي يتميز بوجود الأحماض الدهنية أوميجا ٣ التي تساعد على تنظيم الجهاز العصبي.

اقرأ أيضًا: وصفات لتكبير حجم الثدي


فوائد زيت جنين القمح الجمالية

فوائد زيت جنين القمح الجمالية
فوائد زيت جنين القمح للبشرة والشعر.

مطهر جيد للوجه

هو زيت طبيعي يساعد على تنظيف الوجه بطريقة جيدة.

ترطيب البشرة

يساعد على ترطيب البشرة والتخلص من السوائل الزائدة في البشرة.

حيث يتسبب تراكم الدهون على البشرة في مشاكل جلدية أخرى مثل حب الشباب، والبثور وما إلى ذلك، بالإضافة إلى أنه لا يسبب غلق المسام. 

كيفية استخدام زيت جنين القمح لترطيب الوجه

يتم ذلك بطريقتين:

  • يمكن استعمال بضع قطرات من الزيت على البشرة أو إضافة أقنعة إلى الوجه.
  •  كما يمكن أخذ بضع قطرات وتطبيقه على الوجه وتركه قليلًا حتى يهدأ.

أما الذين يعانون من حساسية جلدية فعليهم الأخذ بنصيحة الطبيب قبل استعمال هذا الزيت.

يعالج ندوب الجلد

يحتوي هذا الزيت على نسبة عالية من فيتامين E الذي يساهم في بناء الكولاجين والبروتين المتواجد بوفرة في الجسم، وهو يعمل على تزويد الجلد القوة.

كما أن فيتامين أ و د والأحماض الدهنية الأخرى الموجودة فيه  تساعد على عدم تشقّق الجلد وتقرّحه، مما يضفي عليه جمال ونضارة ويعمل أيضًا على توفير الماء الطبيعي للجلد.

مغذي جيد للشعر

يمكن استخدامه للمحافظة على صحة الشعر، فهو غني بحمض اللينوليك الذي يعمل كمغذي للشعر عن طريق استخدامه بنسبة ١٠: ١ مع زيوت أخرى مثل الزيتون والسمسم ووضعه على فروة الرأس.

 يمتلك هذا الزيت خصائص الترطيب والتكييف التي تعمل على إصلاح الشعر المتضرر كما أنه يقوي فروة الشعر ويمنع قشرة الشعر.

يعالج الشيخوخة

بما أن هذا الزيت يعتبر مصدر كبير للفيتامينات وحمض الفوليك وفيتامين E، فإنه عامل مضاد للشيخوخة.

حيث أن فيتامين E مضاد قوي للأكسدة، لأنه يساعد على سلامة الجلد الذي يقي من العديد من المشاكل الجلدية مثل الصدفية والأكزيما والجلد الجاف، بالإضافة إلى أن فيتامين ب يساعد على إصلاح تلف الأنسجة ويعزز من نموّها.

اقرأ أيضًا: زيت الأرجان Argan Oil


أصل زيت جنين القمح

يعتبر القمح أحد رموز أوزيريس إله البانثيون عند المصريين القدماء وملك مصر القديمة، فمع إحياء أوزيريس بعد أن تم قتله عن طريق إلقائه في نهر النيل يولد القمح مرة أخرى من جديد. 

وقد تم إنشاء محصول القمح بدايةً من القرن الخامس عشر في مالي في منطقة تمبكتو، ويُستعمل زيت جنين القمح منذ فجر التاريخ في الكثير من أمور الحياة، مثل الزراعة ومستحضرات التجميل، وذلك بسبب خصائصه المذهلة على الجلد

ويتم الحصول على هذا الزيت عن طريق الضغط على جنين القمح، كما أن wheat germ Oil هو الزيت الذي يحتوي على فيتامين E الذي يساعد في مكافحة التلوث، والتعرض لأشعة الشمس، والتبغ، وما إلى ذلك. 

كما يعمل على تركيز الأحماض الدهنية غير المشبعة للجلد في تشكيل غشائه الدهني المائي وإعطاء الجلد شعورًا بالراحة وتغذيته بعمق.

اقرأ أيضًا: وصفة زيت الحلبة لتسمين الوجه


المكونات الأساسية لزيت جنين القمح

قامت وزارة الزراعة الأمريكية بتقديم بعض المعلومات عن المكونات الأساسية للزيت وهي كالآتي:

  • 120 سعرة حرارية.
  • 0 مللي جرام من الكربوهيدرات.
  • 14 جرام من الدهون
  • 0 مللي جرام من الألياف.
  • خالي من الصوديوم
  • 0 مللي جرام من البروتين.
  • 0 مللي جرام من السكريات.

وبعد أن تعرفنا على أهم فوائد زيت جنين القمح المذهلة، فيمكنك استخدامه دون أي خوف فهو واحد من الزيوت الطبيعية التي لا غنى عنها. 

اترك رد