اشترك في النشرة البريدية
اشترك هنا للحصول على آخر المقالات والتحديثات والعروض الخاصة التي يتم تسليمها مباشرة إلى بريدك الكتروني.
لن نزعجك؛ ويمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت

زيت الجوجوبا

الكثير منا يستخدم زيت نبات الجوجوبا كجزء من روتين العناية بالبشرة، حيث يشبه زيوت البشرة الطبيعية. فما هي فوائد زيت الجوجوبا للبشرة؟

0 4

يستخلص زيت الجوجوبا من ثمار هذه النبتة. ويعتبر واحد من أقرب الزيوت شبهًا بالزيوت الطبيعية التي تفرزها البشرة. يتميز زيت الجوجوبا بطول عمره الافتراضي، مما يجعل استخدامه آمنًا على البشرة حتى بعد تخزينه لفترة طويلة. فما هي فوائد زيت الجوجوبا.


ما هو زيت الجوجوبا

نبات الجوجوبا: هو نبات من النباتات المعمرة التي تنمو في أمريكا الشمالية. فهي لا تزدهر فقط في المناخات الصحراوية القاسية التي يمكن أن تقتل معظم الكائنات الحية، ولكنها تنتج أيضًا ثمار الجوجوبا التي تتمتع بالعديد من الخصائص العلاجية.

حيث أنه لا يتكون من مجموعات الدهون الثلاثية كباقي الزيوت مثل: زيت العنب وزيت الأفوكادو. وإنما يتكون في الواقع من الاستر الشمعي. الذي يجعله أخف وزناً وأقل تشبعًا، وهذا هو السبب الرئيسي في كونه خفيف على البشرة وجيدًا لها.

كما أنه أكثر ثباتًا على البشرة من الزيوت الأخرى التي تتطاير بشكل سريع. يعتبر زيت الجوجوبا من الزيوت الخفيفة بدرجة كافية لاستخدامه كزيت حامل للخلط مع الزيوت الأساسية الأخرى. كما يمكنك أيضًا استخدامه من تلقاء نفسها.

هناك الكثير من الأدلة التي تدعم استخدام زيت الجوجوبا النقي كعلاج لحب الشباب وجفاف الجلد والعديد من الأمراض الجلدية الأخرى.


فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

1. ترطيب البشرة

يحتوي زيت الجوجوبا على العديد من العناصر المرطبة. حيث أنه يعمل على تكوين طبقة رقيقة على الجلد تعمل كحاجز لمنع تبخر الماء من البشرة وجفافها.

هذا قد يساعد بشكل كبير في:

  •  منع الالتهابات البكتيرية.
  • ظهور حب الشباب.
  • ظهور قشرة الرأس.

2. مضاد للجراثيم

يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للميكروبات والفطريات، وخاصة تلك التي تلعب دورًا هامًا في ظهور حب الشباب وبعض الأمراض الجلدية الأخرى.

بينما أثبتت الاختبارات المعملية أن زيت الجوجوبا لا يقتل جميع الأنواع البكتيرية أو الفطرية، فإنه يقتل بعض أنواع البكتيريا والفطريات التي يمكن أن تسبب التسمم بالسالمونيلا وعدوى الإشريكية القولونية.

3. مضاد للأكسدة

يحتوي زيت نبات الجوجوبا على أشكال طبيعية من فيتامين هـ (E). حيث يعمل هذا الفيتامين كمضاد للأكسدة لحماية الجلد من تأثير الجذور الحرة.

مما يعني أن زيت نبات الجوجوبا يمكن أن يساعد البشرة على مقاومة الإجهاد التأكسدي الناجم عن التعرض اليومي للملوثات والسموم الأخرى.

4. لا يسبب انسداد في مسامات البشرة

على الرغم من أن زيت الجوجوبا مادة نباتية، إلا أن تركيبته تشبه الى حد كبير الزيوت (الزهم) التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي، بحيث لا تستطيع البشرة التعرف على الفرق بينهما.

مما يجعل البشرة أقل عرضة لجذب الشوائب وانسداد المسام، مما يؤدي إلى تقليل ظهور حب الشباب.

5. مضاد للحساسية

يعتبر زيت نبات الجوجوبا بالنسبة لتركيبه الجزيئي مادة شمعية أكثر من كونه مادة زيتية.

وعلى الرغم من ذلك فإن البشرة قادرة على امتصاصه بكل سهولة، كما تساعد طبيعته الشمعية على تكوين طبقة رقيقة مرطبة على سطح البشرة.

على عكس الزيوت الأساسية النباتية الأخرى، فإن زيت الجوجوبا نادرًا ما يتسبب في تهيج الجلد أو في حدوث أي رد فعل مناعي.

6. يساعد على التحكم في إنتاج الزهم

ينظم زيت الجوجوبا إنتاج الجلد للزهم، وذلك لتشابه تركيبه بالزهم الذي ينتجه جسمك بشكل طبيعي.

عند وضع زيت الجوجوبا على البشرة فإنه يقوم بتلطيفها وترطيبها بشكل جيد.

مما يؤدي الى إرسال الإشارات إلى لبصيلات الشعر والغدد الدهنية بأن البشرة لا تحتاج إلى إنتاج زهم إضافي لترطيبها.

هذا يمنع من تراكم الزيوت في مسام البشرة، ويساعد على منع ظهور حب الشباب الناتج عن انسداد المسام.

7. قد يساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين

قد تساعد المواد المضادة للاكسدة في زيت نبات الجوجوبا الجسم على إنتاج الكولاجين.

الكولاجين: هو عبارة عن بروتين موجود في الجلد والمفاصل والأنسجة الضامة، وكذلك أجزاء الجسم المكونة من الغضاريف.

تتناقص كميات الكولاجين في الجسم مع التقدم في العمر، ويعتبر هذا من أهم الأسباب الرئيسية في تغير بنية الوجه مع تقدم العمر.

وهناك العديد من الدراسات التي تثبت دور مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها زيت الجوجوبا في تحسين تخليق الكولاجين عند استخدامه باستمرار على البشرة.

اقرأ أيضًا: فوائد حبوب الكولاجين

8. قد يساعد في تسريع التئام الجروح

يعتبر زيت نبات الجوجوبا عنصر فعال في تحفيز التئام الجروح. حيث تشير الأبحاث الأولية إلى أن عناصر هذا الزيت تساعد خلايا الجلد على الارتباط ببعضها البعض (الالتئام) بعد أن يتم فصلها عن بعضها بسبب التعرض لخدش أو قطع.

وهذا ما يعزز من قدرتها على علاج حب الشباب والندوب الناتجة عن حب الشباب. كما تعزى خصائص هذا الزيت التي تساعد على التئام الجروح إلى احتواء الجوجوبا على كميات كبيرة من فيتامين (E) الطبيعي.

9. قد يساعد في تهدئة الإكزيما والصدفية وغيرها من حالات جفاف الجلد

يتمتع زيت الجوجوبا بالعديد من الخصائص العلاجية والمضادة للالتهابات.

قد يساعد وضعه على المنطقة المصابة على ترطيبها، وتهدئة الحكة، والتقشير، وغيرها من الأعراض التي تظهر في هذه الحالات المرضية.

الأشخاص الذين يعانون من حالات التهاب الجلد مثل: الصدفية والأكزيما قد يجدون زيت الجوجوبا مفيدًا بشكل كبير.

10. قد يساعد في تهدئة حروق الشمس

يعتبر زيت الجوجوبا من العناصر الشائع استخدامها في بعض المنتجات الطبيعية الواقية من الشمس.

حيث تشير إحدى الدراسات إلى أن اقتران فيتامين E بمضادات الأكسدة الأخرى؛ يجعله فعالًا في حماية البشرة من أضرار أشعة الشمس. وبالفعل زيت نبات الجوجوبا يحتوي على كليهما.

يمكن لأشعة الشمس أن تتسبب في العديد من المشاكل للبشرة مثل: جفاف البشرة وتشققها.

كما يعيد محتوى الجوجوبا من فيتامين E الحيوية والترطيب للبشرة، ويعزز شفئها عن طريق تهدئة أعراض حروق الشمس.

11. قد يساعد في علاج حب الشباب

تشير الدراسات والأبحاث إلى أن زيت نبات الجوجوبا يمكن أن يساعد في القضاء على حب الشباب. حيث يحتوي زيت الجوجوبا على العديد من العناصر المهدئة والمضادة للالتهابات.

كما أن له العديد من الخصائص العلاجية بالإضافة إلى قدرته على ترطيب البشرة جيدًا، وحمايتها من الميكروبات حيث أنه يعتبر واحد من أهم مضادات البكتيريا الطبيعية.

تشير هذه الخصائص إلى أن زيت نبات الجوجوبا يمكن أن يساعد على تجنب حدوث تشققات في البشرة، والتي تعتبر كمعبر للبكتيريا إلى داخل الجسم، بالإضافة إلى قدرته على تعزيز الشفاء من حالات حب الشباب الخفيفة.

12. قد يساعد في تقليل ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد

يمكن ربط الإجهاد التأكسدي بظهور خطوط البشرة الدقيقة والتجاعيد.

لا توجد أي أبحاث أو نتائج تربط بين الجوجوبا وعلاج التجاعيد والخطوط الدقيقة بشكل مباشر.

ولكن أثبتت الأبحاث قدرة المنتجات النباتية عامة التي تحتوي على مضادات الأكسدة على تحسين مرونة الجلد.

هذا يعني أن قوة مضادات الأكسدة في زيت نبات الجوجوبا قد تساعد في إبطاء علامات الشيخوخة عند وضعها بانتظام على البشرة.

اقرأ أيضًا: أفضل الأطعمة للحفاظ على شباب البشرة

13. قد يساعد في تقليل ظهور الندوب

أثبتت الأبحاث فعالية فيتامين (هـ) منذ وقت طويل في المساعدة في علاج ندوب البشرة.

ولكن ما زالت الأبحاث مستمرة لمعرفة إلى أي مدى يساعد هذا الزيت في علاج الندوب والعلامات الموجودة بالبشرة.

يمكن أن تساعد خصائص زيت نبات الجوجوبا الطبيعية بفضل فيتامين E في التئام الجروح وتقليل ظهور الندوب.


كيف تستعملين زيت الجوجوبا

على عكس بعض الزيوت الأساسية الأخرى؛ لا يحتاج زيت الجوجوبا إلى تخفيفه ويمكن استخدامه مباشرة على بشرتك.

قبل استخدام زيت الجوجوبا أو أي منتج تجميلي لأول مرة، يجب عليكِ إجراء اختبار للحساسية للتأكد من أنك لا تعاني من الحساسية ضد هذا المركب.

يمكنك إجراء هذا الاختبار عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • قومي بوضع ثلاث أو أربع قطرات من زيت الجوجوبا على منطقة الساعد من الداخل.
  • قومي بتغطية المنطقة بضمادة وانتظري لمدة 24 ساعة.
  • بعد مرور الوقت اللازم انزعي الضمادة وافحصي الجلد تحتها.
  •  إذا لم تكن هناك أي علامات احمرار أو تهيج، فيمكنكِ حينها استخدام المنتج على بشرة وجهك بأمان.

تعتمد طريقة استخدام زيت الجوجوبا على النتيجة المرجوة من استخدامه. حيث أنه يمكنك استخدامه بمثابة مرهم للشفاه لترطيب الشفاه الجافة المتشققة، أو يمكنك وضعه على وجهك قبل النوم كمصل مضاد للشيخوخة.

يمكنك أيضًا مزج زيت نبات الجوجوبا مع المكونات الطبيعية الأخرى لمكافحة حب الشباب، كما فعل المشاركون في إحدى الدراسات.

يعتبر هذا الزيت من الزيوت الآمنة للاستخدام في جميع أنحاء الوجه حتى منطقة العينين على عكس معظم المركبات الأخرى، مما يجعله مزيل جيد للمكياج وخاصة الذي يحتوي على الزيوت.


الآثار الجانبية المحتملة من استخدام زيت الجوجوبا

رغم فوائد زيت الجوجوبا المختلفة، وإنه يعتبر آمنًا بشكل عام لوضعه على جميع مناطق الجسم. إلا أن له العديد من الآثار الجانبية.

هناك بعض الحالات النادرة التي تسبب فيها زيت الجوجوبا في حدوث رد فعل تحسسي. وشملت الأعراض احمرار الجلد والحكة.

لتجنب هذه الآثار الجانبية تأكد من إجراء اختبار الحساسية (الموصوف أعلاه) قبل استخدام زيت نبات الجوجوبا.


كما لاحظنا؛ فوائد زيت الجوجوبا متعددة حيث يحتوي على مجموعة متنوعة من الخصائص العلاجية التي تجعله فعالاً في علاج الأمراض الجلدية مثل: حب الشباب والإكزيما والصدفية. كما يمكنك الاستمتاع بفوائده عن طريق استخدامه كمطهر أو مرطب أو علاج موضعي.

ولكن يجب عليكي التوقف عن استخدام هذا الزيت على الفور، في حالة إذا أصبتِ بطفح جلدي، أو ظهرت عليكي أيًا من أعراض الحساسية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

اشترك في النشرة البريدية
اشترك هنا للحصول على آخر المقالات والتحديثات والعروض الخاصة التي يتم تسليمها مباشرة إلى بريدك الكتروني.
لن نزعجك؛ ويمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد