زيت نواة المشمش؛ فوائده واستخداماته وآثاره الجانبية

زيت نواة المشمش؛ فوائده واستخداماته وآثاره الجانبية

زيت نواة المشمش Apricot kernel oil من الزيوت متعددة الفوائد والاستخدامات. فما أهم العناصر الغذائية به، وما هي استخداماته وما فوائد زيت المشمش الصحية؟

يشتق زيت نواة المشمش Apricot kernel oil من نوى ثمار شجر المشمش، والتي تُعرف علميًا باسم Prunus armeniaca. ورغم وجود أنواع مختلفة من المشمش، فإن خصائصه الغذائية متشابهة جدًا كما هو الحال مع الزيوت المستخلصة منه. تعرف إلى فوائده واستخداماته وآثاره الجانبية.


ما هو زيت نواة المشمش

يتم استخلاص زيت نواة المشمش – Apricot kernel oil بطريقة العصر على البارد من النواة الصلبة الموجودة في وسط الثمرة. حيث يوجد تركيز عالٍ (40 إلى 50%) من الزيت في كل نواة.

ويعتبر زيت نواة المشمش من الزيوت الخفيفة للغاية، وله نكهة جوزية وعطرية. مما يجعله إضافة شائعة مستخدمة في الطهي في بعض الأماكن في العالم، يشبه هذا الزيت إلى حد كبير زيوت اللوز والخوخ. وفي بعض الأحيان، يتم استخدامه بدلًا من زيت اللوز سواء لأغراض الطهي أو لأغراض طبية.

وهناك نوعان مختلفان من زيت نواة المشمش؛ يستخدم أحدهما لأغراض التجميل والآخر لأغراض الطهي. ويحتوي الزيت على مستويات عالية من فيتامين (هـ)، فيتامين (ك)، والعديد من مضادات الأكسدة المختلفة مثل حمض الكافئيك والكاتشينات المختلفة.


تاريخ زيت نواة المشمش

زيت نواة المشمش
زيت نواة المشمش، زيوت طبيعية

يعود أصل المشمش لأرمينيا، جبال الهيمالايا، الصين وبعض أجزاء أخرى من آسيا. ويُعتقد أنه قد تم زراعته لأول مرة في الهند قبل عام 3000 قبل الميلاد، وكان نوى المشمش يستخدم في الطب الصيني لعلاج الانتفاخات، الربو، التهاب الشعب الهوائية وأمراض الجهاز التنفسي الأخرى.

وعلى مدار التاريخ، تم استخدام زيت نواة المشمش لعلاج مشكلات الجهاز الهضمي، بالإضافة لتحسين صحة الشعر والبشرة، كما تم استخدامه في أنظمة الشفاء التكميلية والتقليدية المختلفة، بما في ذلك العلاج بالروائح. ويعود ذلك لفوائده العلاجية المتعددة.

“اقرأ أيضًا: اختبار جهد القلب


العناصر الغذائية بزيت نواة المشمش

يوضح الجدول التالي العناصر الغذائية في كوب واحد (218 جرام) من زيت نواة المشمش:

العنصر الغذائي القيمة
السعرات الحرارية 1927
الدهون الأحادية غير المشبعة 131 جرام
أحماض أوميجا 6 الدهنية 63872 ملليجرام
الستيرولات النباتية 580 جرام
الدهون المتعددة غير المشبعة 63.9 جرام
بروتين 1.4 جرامًا
الدهون المشبعة 13.7 جرامًا
فيتامين هـ 8.7 جرامًا

الفوائد الصحية لزيت نواة المشمش

فوائد زيت نواة المشمش
فوائد زيت نواة المشمش

زيت المشمش غني بالفوائد، إليك أهم 7 فوائد له وأبرز استخداماته:

يرطب البشرة

عند وضعه بشكل موضعي، يمكن أن تساعد الخصائص المطرية لزيت لب المشمش على تقشير وترطيب البشرة. وهو الأمر الذي يساعد البشرة على الاحتفاظ بالرطوبة، كما يساعد على التخلص من الجلد الجاف والحد من الأمراض الالتهابية مثل: الوردية والصدفية والإكزيما.

تحسين صحة الشعر

يستخدم الكثير من الأشخاص زيت المشمش على الشعر وفروة الرأس. حيث يعمل على تقوية خصلات الشعر الضعيفة، وتعزيز صحة بصيلاته، مما يمكن أن يقلل من مستويات بعض المواد الكيميائية، التي تتراكم في فروة الرأس. حيث يمكن لهذه المواد أن تبطئ نمو الشعر وقد تؤدي إلى سقوطه، كما أن تدليك فروة الرأس بالزيت يقلل من الالتهابات التي تصيبها مثل القشرة.

خصائص مضادة للسرطان

يحتوي الزيت على مضادات الأكسدة التي قد تقلل من الإجهاد التأكسدي للجلد. الأمر الذي يعد مفيدًا لمن يعانون من علامات تقدم السن المبكرة أو من التجاعيد، كما تعمل مضادات الأكسدة على شد وتوحيد البشرة، مما يحد من ظهور البقع ويمنع الطفرات الخلوية، التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بسرطان الجلد.

يعالج حب الشباب

وضع زيت نواة المشمش على أماكن حب الشباب، يمكن أن يقلل من الالتهاب ويمنع تراكم الزهم والدهون في الغدد.

تحسين صحة الجهاز التنفسي

ينصح بعض المعالجين الطبيعيين باستخدام زيت المشمش بكميات صغيرة جدًا، لتخفيف والحد من ضيق التنفس، يمكنك إضافة القليل من الزيت في جهاز توزيع الرائحة لتخفيف التهابات الجهاز التنفسي.

للعناية بمنطقة أسفل العين

يمكن وضعه لعلاج المنطقة الموجودة أسفل العين. إذ يساعد على تقليل الهالات السوداء والانتفاخات، كما يعزز صحة البشرة في هذه المنطقة. كما يساعد الاستخدام المنتظم للزيت على تقليل الخطوط الدقيقة والتجاعيد حول منطقة العين.

الحد من الالتهابات

إذا كنت تعاني من ألم مزمن والتهاب ناجم عن الإصابة بالتهاب المفاصل أو النقرس، ضع القليل من الزيت على المنطقة المصابة. وذلك لتخفيف الألم بشكل سريع والحد من التورم والاحمرار.

صحة القلب

يعتبر الزيت مفيدًا لصحة القلب والأوعية الدموية. إذ أظهر الزيت قدرة على تقليل فرص الإصابة باحتشاء عضلة القلب (النوبة القلبية) لدى الفئران، وربما يكون له نفس التأثير على البشر.

يمكنك الاستفادة منه عن طريق استخدامه كتتبيلة للسلطة أو استخدامه في الطهي في وصفات تتناسب مع نكهته.

“اقرأ أيضًا: زيت البرتقال – Orange Oil، وعن: زيت الفول السوداني


استخدامات زيت لب المشمش

استخدامات زيت نواة المشمش
استخدامات زيت نواة المشمش

شاع استخدام هذا الزيت بشكل كبير واكتسب الكثير من الاهتمام في السنوات الأخيرة. ومن أهم استخداماته:

مستحضرات التجميل

غالبًا ما ستجد زيت المشمش ضمن مكونات مستحضرات التجميل الطبيعية، بما في ذلك المرطبات، مقشرات البشرة، وأقنعة الوجه. وذلك بفضل تأثيره المباشر على صحة وشكل البشرة.

قناع للشعر

عند مزج هذا الزيت مع زيوت ناقلة أخرى، يمكن أن يصبح قناعًا يمكنك وضعه مباشرة على فروة الرأس كذلك خصلات الشعر. ضعه على فروة رأسك لمدة 15 إلى 20 دقيقة، ثم اغسله بلطف بالماء الدافئ.

الاستخدام الموضعي

هناك العديد من الاستخدامات الموضعية لزيت نواة المشمش:

  • إذ يمكن استخدامه على منطقة الصدغ للصداع.
  • كما يمكن استخدامه على المفاصل والعضلات التي تعاني من الالتهاب.
  • كذلك يعمل على تحسين الأمراض الجلدية في أجزاء مختلفة من الجسم.

صنع الصابون

  • يستخدم الزيت كمكون في تصنيع الصابون. إذ يمكن استخدامه في وصفات صناعة الصابون بالمنزل.
  • يمكن استخدامه كزيت أساسي لطيف للصابون إلى جانب زيت جوز الهند وزيت النخيل.
  • كما يعتبر زيت ناقل ممتاز للزيوت الأساسية التي يتم استخدامها في صنع الصابون مثل زيت الليمون، زيت اللافندر، زيت الياسمين.

وقود الديزل الحيوي

تم إجراء بعض الدراسات حول إمكانية استخدامه كوقود ديزل حيوي. مع الأخذ في الاعتبار إنه يتمتع بمعدلات أكسدة منخفضة للغاية، فقد يصبح قريبًا مصدرًا مستدامًا للوقود.

“اقرأ أيضًا: زيت بذور الجزر


كيف تصنع زيت لب المشمش؟

بشكل عام يصعب صنع هذا الزيت في المنزل، لكونه يحتاج لآلات صناعية لتحقيق أفضل النتائج. لكن إذا كنت ترغب في صناعته في المنزل، يمكنك اتباع الخطوات التالية، علمًا بأنها قد تكون مكلفة كذلك قد تستغرق وقتًا طويلًا:

  1. ستحتاج للحصول على ما يقرب من 500 جرام من نوى المشمش.
  2. ضع النوى في الماء لمدة 20 دقيقة على الأقل، حتى تصبح ناعمة.
  3. اسحق النوى باستخدام يد الهون أو الخلاط، حتى تتحول إلى مسحوق.
  4. أضف ما يقرب من 20 مل من الماء إلى النوى المسحوق.
  5. قم بتسخين الخليط في مقلاة مع ملعقة كبيرة من جوز الهند أو زيت الزيتون. على ألا تكون الحرارة مرتفعة بشكل مبالغ.
  6. اضغط بكل قوتك على الخليط، حتى تستخلص الزيت منه.

“قد يهمك: زيت الجريب فروت العطري


الشراء والتخزين

  • قبل شراء الزيت، تأكد من كونه يتوافق مع معايير السلامة خاصة تلك المتعلقة بالأميجدالين (Amygdalin).
  • تعتبر الزيوت العضوية المعصورة على البارد، أفضل أنواع الزيوت.
  • يتأثر هذا الزيت بالضوء والحرارة، لذلك قد يتلف بسرعة. ويتسبب ذلك في حدوث تغيير في طعم الزيت. لذلك، يجب أن يتم حفظه في بيئة باردة بعيدًا عن الضوء.
  • تتراوح صلاحيته ما بين 6 أشهر إلى سنة. إذا تم حفظه في الثلاجة، تزيد مدة الصلاحية.
  • يعد أغلى من معظم الزيوت الناقلة الأخرى. ويزداد سعره إذا كان الزيت عضويًا وصالح للأكل.

“قد يهمك: زيت الأملا


الآثار الجانبية

  • بالنسبة للاستخدام الموضعي يعتبر الزيت مفيدًا، لكن في حال تناوله عن طريق الفم قد يتحول الأميجدالين إلى سيانيد في الجسم. الأمر الذي قد يكون له تأثيرات سامة وحتى قاتلة.
  • عند استخدامه في الطهي، احرص على استخدامه بتركيز قليل. لأن الإفراط في استخدامه قد يؤدي إلى الفشل التنفسي.
  • لا يعتبر الزيت آمنًا بالنسبة للسيدات الحوامل كذلك المرضعات في حال تناوله عن طريق الفم.

يعتبر زيت لب المشمش Apricot Kernel Oil من الزيوت الطبيعية المفيدة، لكن احرص قبل استخدامه على استشارة المختص.

فهرس على قوقل نيوز

تابعنا الأن

مقالات هامة
تعليقات (0)

إغلاق