زيت اليلانج يلانج، ما هي أنواع زيت يلانج يلانج العطري وما هي فوائده

Ylang ylang oil

زيت اليلانج يلانج، من أهمّ انواع الزيوت العطرية للجسم والبشرة والشعر ، فما هي فوائد زيت اليلانج يلانج، وما هي طرق استخدامه، وما أضراره.

0 14

زيت اليلانج يلانج، من أهمّ الزيوت العطريّة، ذلك لأنّ استعمالاته متعددة، فهو يفيد البشرة والجسم والشّعر، كما أنّه يعدّ هذا النوع من الزيوت الطبيعية خالية من المواد السامة التي تضّر الجسم، فما هي فوائد زيت اليلانج يلانج، وما هي الطرق السليمة لاستخدامه؟.


ما هو زيت اليلانج يلانج؟

يلانج يلانج، من الزيوت العطرية التي تتمتع بفوائد كثيرة، فوهو مستخرج من شجرة كبيرة أزهارها رائحتها عطرة، ومن هذا الأساس تستخدم هذه النبتة في صناعة العطور، وجميع المستحضرات التجميليّة.كما يمكنك أن تستفيد من جذور هذه الشجرة  وأوراقها، وتستخدمه كعلاج لتساقط الشّعر. ولا بدّ أن نشير أيضا إلى أنّ هذه النبتة  تأتي من شجرة  الكاناج. ومن المتعارف عليه أنّ كلمة يلانج تعني الشيء النّادر. فهذه النبتة غير متواجدة في جميع المناطق في العالم، ذلك لأنّها لا تنمو إلّا في الأماكن الرطبة والحارة، أي في المناطق الاستوائيّة.

كما تكمن غالبية فوائد نبتة يلانج يلانج الصحية في الزيت العطري الذي يستخرج من زهورها، إذ يحتوي هذا الزيت على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمركبات الكيميائية المفيدة الأخرى.


ما هي أنواع زيت يلانج يلانج العطري؟ 

هناك خمسة أنواع من هذا الزيت، وهي متوفرة في الأسواق، إضافة إلى أنّها مقطرة ومعقّمة. وتتمظهر هذه الأنواع في الآتي:

  • النّوع الأول: يعرف بالنوع المقطر فقط من ساعة إلى ساعتين، ويسمى هذا  النّوع باليلانج الإضافي. وهذا النّوع رائحته، قويّة إلّا أنّه يتبدّد بسرعة كبيرة.
  •  أمّا النّوع الثّاني: يتم استخراجه من خلال الساعات التالية بوساطة أجزاء محدّدة.
  • النوع الثالث: يتميّز بترقيم 1 و2و 3، ويتميّز برائحة أقل قوّة، ولكّن مدّته أطول.
  • والنّوع الرابع: يعرف بالنّوع الجزئيّ.
  • أمّا النوع الخامس: عبارة عن نوع تكون مدّة تقطيره بين 6 ساعات  إلى 20 ساعة تقريبًا، ويعرف هذا النوع باسم  النّوع المكتمل. ويعرف بهذا الاسم لأنّه يحتوي على جميع المستويات الموجودة في الأنواع السّابقة.

فوائد زيت اليلانج يلانج

تتمظهر فوائد هذا الزيت العطري في الآتي:

يقوم بتحسين الصحة النفسيّة

وذلك عن طريق استنشاق الزيت الذي يتمتع برائحة قوية تساعد على إنتاج السيروتونين في الجسم. ممّا يساعد على تخفيف من حدّة بعض الأمراض النفسيّة والمشاكل العصبيّة منها:

  • الاكتئاب.
  • الأرق.
  • التّعب.
  • ناهيك عن أنّه يقلص المشاعر السلبيّة مثل: الغضب والغيرة وعدم الثّقة بالنّفس.

تحسين صحّة الجلد والشّعر

فمن المتعارف عليه أنّ هذا الزيت يساهم في:

  • المحافظة على رطوبة الجلد، إضافة إلى علاج جفاف الجلد.
  • يضفي نعومة على البشرة، ويكسبها نضارة ويبعدها عن الشيخوخة المبكرة.
  • يجدّد خلايا البشرة بشكل مُستمرّ.
  •  يخفّف من حدّة تساقط الشّعر، ويحمي فروة الرأس ويحافظ على لمعان الشّعر.
  • يعالج القمل الذي يغزو الشّعر.
  • يخفف من أعراض المشاكل الجلديّة من بينها:  الأكزيما، حبّ الشّباب، والتهاب الجلد.

خفض مستوى ضغط الدّم المرتفع

وذلك لأنّ هذا الزيت عند استنشاقه يفرز مادة هرمون  الكورتيزول في الجسم.

يقاوم العديد من الالتهابات

إن زيت نبتة اليلانج يلانج يحتوي على الإيزو أوجينول، وهو عبارة عن مركب طبيعي يخفف من حدّة الالتهابات، كما لديه قدرة هائلة على مقاومة عمليات التأكسد الضارة في الجسم.

ومن الجدير ذكره أنّ هذا الزيت يحدّ من الإصابة ببعض الأمراض منها:

  • السرطان
  • أمراض القلب.

يعزّز هذا الزيت الرغبة الجنسية

يعزز الزيت الرغبة الجنسية كما يحدّ من الصداع والتهابات الجيوب الأنفيّة، ويخفف من أعراض الدورة الشهرية المزعجة.


كيفية استخدام اليلانج يلانج

تتجلّى طرق استخدام هذا الزّيت في الآتي:

  • يمكنك استنشاقه، من خلال وضع بضع من قطرات الزيت في وعاء مغلي واستنشاقه مباشرة.
  • زيت اليلانج يلانج غير مضرّ ، لذا يمكن تناوله عن طريق الفم مع الماء، ولكن يجب وضع قطرة واحدة منه فقط لا غير.
  • التطبيق الموضعي على الجلد: كما يمكنك مزج بضع من قطرات هذا الزيت أيضًا مع زيت جوز الهند.

أضراره

على الرغم من الفوائد العديدة التي يتمتع بها زيت نبتة اليلانج اليلانج، إلا أنّه قد يُسبّب ببعض الأضرار، التي تتمظهر في ما يلي:

  • نلاحظ أن هذا الزيت قد يُسبب تهيّجًا في الجلد، أو قد يصيب البشرة التهابًا قويًّا لدى بعض النّاس.
  • قد يؤدي إلى تسمم إذا لم يُخلط بالماء عند تناوله بوساطة الفمّ.
  • قد يؤدّي الإكثار من هذا الزيت في انخفاض ضغط الدّم، لذا على الأشخاص الذين يتناولون أدوية خاصة بضغط الدّم أو لديهم مشاكل في القلب استشارة الطبيب قبل استخدامه إذا أراد المريض تناوله بوساطة الفم، أو عن طريق الاستنشاق.

كيفية استخدام الزيت مع زيوت أخرى

من المتعارف عليه أنّ زيت اليلانج يلانج مفيد للبشرة والشعر والجسم، ومن الجدير ذكره أنّه يستخدم مع زيوت عطريّة أخرى حتّى تزيد من فعاليّته.

تتجلّى الزيوت التي يمكن مزجها مع هذا الزيت العطري في الآتي:

  • يمكنك إضافة قطرة من زيت البرغموت معه حتّى تعزّز ثقتك بنفسك.
  • إذا أردت أن تضع عطرًا طبيعيًّا تستطيع أن تمزج قطرة واحدة من زيت اليلانح مع قطرتين من زيت الياسمين.
  • وإن أردت  تخفيض الضغط عليك أن تضيف قطرة واحدة من اليلانج مع زيت الكندر أو ما يعرف بلبنان الذّكر.
  • و إن أردت تنشيط الدورة الدمويّة في الجسم عليك إضافة اليلانج إلى زيت الذي يعرف بزيت الحمضيات مثل: زيت الليمون أو زيت الجريب فروت العطري أو زيت البرتقال.
  • وإن أردت أن تزيد رغبتك الجنسيّة، ضع قطرة من اليلانج مع زيت خشب الصندل العطري.

الجرعات المعتمدة لزيت اليلانج يلانج

إنّ الجرعات المناسبة لهذا الزيت تعتمد على  عوامل عديدة مثل عمر المستخدم، صحّته، وغيرها من العوامل.

لا بد أن نشير إلى الجرعة التي تؤخذ عبر الفم لدى الأطفال يجب أن تكون أقل من جرعة الكبار.

تكون  جرعة الصغار تقريبا 3 ملغ تقريبًا، في حين جرعة الكبار قد تصل إلى 10 ملغ، إذا كان المستخدم يتمتّع بصحّة جيّدة. إضافة إلى ذلك على المستخدم اتّباع الإرشادات الملصقة على الزيت، أو يستشير الصيدلي أو طبيب جلديّ قبل أن يستخدم هذا الزّيت.


في ختام المقال نوجز جملة ما توصّلنا إليه ألا وهو: تعريف عن زيت اليلانج يلانج، إضافة إلى تقديم فوائده، وطرق استخدامه، وذكر بعض أضراره.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

قد يعجبك ايضا
اترك رد