زيت نجيل الهند: أهم وأبرز فوائده استخداماته ومكوناته

زيت نجيل الهند أو زيت فيتيفر Vetiver Oil من الزيوت المستخدمة منذ قرون بسبب فوائده المتعددة، فما هو زيت فيتيفر، وما أهم فوائد الزيت وكيفية استخدامه؟

يُعرف زيت نجيل الهند أو زيت فيتيفر Vetiver Oil ب”زيت الهدوء” أو “زيت عطر التربة” في سريلانكا والهند، بسبب خصائصه المهدئة ورائحته التي تشبه في بعض الأحيان رائحة الأرض الرطبة. فما هي أهم فوائد واستخدامات زيت نجيل الهند؟


ما هو زيت نجيل الهند؟

يُستخرج الزيت من نبات نجيل الهند، وهو عشب أخضر موطنه الأصلي الهند. يمكن أن ينمو هذا النبات ليصل ارتفاعه لأكثر من خمسة أقدام. وينتمي نجيل الهند إلى العائلة النجيلية التي تنتمي لها العديد من الأعشاب الأخرى التي تُستخرج زيوتها أيضًا مثل عشبة الليمون والسترونيلا.

يعد زيت نجيل الهند من الزيوت ذات الرائحة المميزة للغاية، حيث يرى البعض أن رائحته دخانية خشبية ترابية حارة، بينما يشببها البعض الآخر بأنها رائحة جافة، ويقال أيضًا أن رائحته تشبه رائحة الباتشولي إلى حد كبير.

وبسبب رائحته الخشبية الدخانية عادة ما يتم وصفه على أنه من الروائح الذكورية، حتى أصبح اليوم يُستخدم على نطاق واسع في صناعة العطور والمنتجات المعطرة الخاصة بالرجال.

مكونات زيت نجيل الهند

يحتوي الزيت على أكثر من 100 مركب، وتشمل المكونات الكيميائية الرئيسية للزيت:

  • مشتقات الاستر سيسكيتيربين.
  • هيدروكربونات سيسكيتربين (كادينين).
  • ومشتقات سيسكيتيربين كاربونيل (الفيتيفون، الكوسيمون).
  • مشتقات الكحول سيسكيتيربين (الكوسيمول، الفيتيفيرول).

أما المكونات الرئيسية المسؤولة عن الرائحة، فتشمل:

  • ألفا فيتيفون.
  • بيتا فيتيفون.
  • مركب Khusinol.

تاريخ زيت نخيل الهند

فوائد زيت نجيل الهند
فوائد زيت نجيل الهند

العصور القديمة

منذ العصور القديمة، وتُستخدم كل أجزاء نبات نجيل الهند في العديد من الأمور بما في ذلك صناعة العطور والصابون ومستحضرات التجميل. كما تم استخدامه في الأطعمة والمشروبات.

في البلدان الاستوائية، تم استخدام الجذور في إنتاج مبردات تبخيرية محلية الصنع، كانت تعمل كمكيفات هواء قبل وجود الكهرباء. ونظرًا لبرودة الجذور، فقد كانت مثالية أيضًا في صنع الحصائر والستائر، حيث لم تكن تساعد على تبريد الهواء فحسب بل كانت تملأ أرجاء المكان برائحة مريحة وجذابة وتعمل في الوقت نفسه كطارد للحشرات.

وفي الهند وأفريقيا كان يتم استخدام النبات لبناء المظلات والأسقف والسجاد والسلال والستائر. وللحصول على مياه شرب باردة، كانت جذور النبات توضع في أكياس موسلين يتم وضعها داخل أواني المياه الفخارية. ومنذ العصور الوسطى، أصبح الزيت يُستخدم بشكل أكبر في صناعة الروائح والعطور.

ممارسات الأيورفيدا والطب التقليدي

كما تم استخدامه قديمًا، ضمن ممارسات الأيورفيدا، لعلاج العديد من المشكلات الصحية بما في ذلك التهابات المفاصل، الصداع، الحمى، قلة الطاقة، ضربات الشمس، مشكلات الجلد واختلالات المزاج.

علاوة على ذلك، فقد أصبح جزءًا لا يتجزأ من مساج الأيورفيدا لخصائصه التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي وتقليل الإجهاد والإرهاق الجسدي. كما كان يتم تدليك العرائس بالزيت قبل الزفاف.

وفقًا للمعتقدات الصينية القديمة كان الزيت يُستخدم في الطب التقليدي لتهدئة البشرة الجافة، وتقليل المشاعر السلبية وتعزيز التركيز وتنشيط الجسم كذلك للتهدئة والتبريد.


كيف يُصنع الزيت؟

مثل معظم الزيوت الأساسية، يُصنع الزيت عن طريق عملية التقطير بالبخار. حيث يتم أولًا فصل الجذور عن الأجزاء الهوائية للنبات ثم تُغسل الجذور جيدًا. بعدها يتم تقطيعها إلى شرائح بطول أقصر لتسهيل عملية التجفيف.

يتم تجفيف الجذور في الظل لمدة يوم أو يومين حتى يكون للزيت رائحة معززة وقوية. بعدها يتم تقطير الجذور بالبخار لاستخلاص الزيت. وتُستخدم هذه الطريقة منذ عدة قرون، حيث يعود تاريخ الزيت إلى القرن الثاني عشر، عندما كان خاضعًا للضرائب في موطنه الهند.

عادة ما يتم حصاد جذور نجيل الهند من أجل صناعة الزيت، عندما يكون عمر العشبة يتراوح ما بين 18 و24 شهرًا. وزيت نجيل الهند هو زيت ثقيل ويتراوح لونه ما بين البني المائل إلى الذهبي والبني الكهرماني والزيتوني. ومن المثير للاهتمام أنه لا يوجد نسخ صناعية (تخليقية) من الزيت بسبب رائحته المعقدة المكونة من أكثر من 100 مكون، وهو ما يزيد من خصوصية هذا الزيت.

“اقرأ أيضًا: عشبة القنطريون المبارك


فوائد زيت نجيل الهند

استخدامات زيت نجيل الهند
استخدامات زيت نجيل الهند

لزيت فيتيفر العديد من الخصائص التي تجعل منه أحد الزيوت الواعدة ضمن قائمة الزيوت المستخدمة في العلاج بالروائح. ومن فوائده:

  • زيت نجيل الهند لليقظة والتخلص من التعب الذهني

في دراسة أجريت على الحيوانات عام 2016م، توصل الباحثون إلى أن استنشاق هذا الزيت يساعد على تحسين يقظة وانتباه ووظائف المخ. حيث قد يساعد على زيادة انتباه المخ، خاصة إذا كنت تعاني من قلة التركيز أو الحفاظ على الانتباه.

  • تحسين التنفس أثناء النوم

يمكن أن يساعد وضع زيت نجيل الهند في موزع الرائحة على تحسين أنماط التنفس في أثناء النوم. حيث قامت دراسة صغيرة في عام 2010م، بتعريض 36 شخصًا لمجموعة من الروائح المختلفة أثناء النوم، وقد وجد الباحثون أن هذا الزيت نجح في زيادة جودة الزفير وتقليل الشهيق، الأمر الذي يعد مفيدًا لمن يعانون من مشكلة الشخير خلال النوم.

  • مفيد لعلاج القلق

إذا كنت تعاني من القلق، فقد يساعدك هذا الزيت على التخلص من هذه المشكلة. فقد كشفت دراسة أجريت على الفئران عام 2015م أن استنشاق الفئران لزيت الفيتيفر ساعدها على أن تكون أكثر هدوءًا واسترخاءً. مع ذلك، ما زال هناك حاجة لإجراء تجارب على البشر لفهم الآلية التي يعمل بها فيتيفر لعلاج القلق.

تجدر الإشارة إلى أن استخدام الزيوت الأساسية لعلاج القلق أصبح أكثر شيوعًا، حيث أظهرت العديد من الزيوت الأخرى فعاليتها ضد القلق.
  • للحماية من القراد

كشفت دراسة أجريت عام 2015م أن زيت نجيل الهند به درجة سمية عالية للقراد. فعند تخفيفه بزيت ناقل ووضعه بشكل موضعي، يمكنه أن يكون أكثر فعالية من بعض المنتجات التجارية التي يتم تسويقها للحماية من لدغات القراد التي قد تسبب الإصابة بمرض اللايم.

  • مفيد لمرضى اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه

يستخدم بعض الناس الزيت كعلاج لاضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة. فقد أظهرت دراسة أجريت عام 2016م أن زيت نجيل الهند يمكن أن يحد من التعب الذهني ويحسن من اليقظة والانتباه، لذلك فمن المنطقي أن يساعد مصابي نقص الانتباه وفرط الحركة على التركيز بشكل أفضل. ولكن ما زال هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث للتأكيد بشكل قاطع أن زيت نجيل الهند سيكون فعالًا في علاج فرط الحركة ونقص الانتباه.

في الوقت الحالي، هناك زيوت أساسية أخرى لها فوائد مثبتة لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.
  • يحتوي على مضادات الأكسدة

كشفت دراسة أجريت عام 2009م أن جذور نجيل الهند لها خصائص مضادة للأكسدة. تساعد مضادات الأكسدة على تخليص الجسم من السموم وما يُعرف باسم الجذور الحرة التي تؤثر سلبًا على وظائف الجسم وتساهم في ظهور علامات التقدم في السن. كما تساعد مضادات الأكسدة في بعض حالات الالتهابات مثل التهاب المفاصل، أو الالتهابات الناجمة عن ضربة الشمس أو الجفاف.

  • تعزيز الدورة الدموية والهضم

عند استخدامه في التدليك العلاجي، تعمل خصائصه على تعزيز الدورة الدموية وعملية الأيض بالإضافة إلى تحسين الهضم.

  • زيت نجيل الهند كمطهر

يتمتع الزيت بخصائص مطهرة ومعقمة مما يسهل من عملية التئام الجروح عن طريق القضاء على البكتيريا الضارة ومنع نموها.

  • للتخلص من القشرة

يساعد الزيت على التخلص من القشرة والسيطرة عليها بفضل خصائصه المرطبة. وللتخلص من القشرة، احرص على اتباع هذه الخطوات:

    1. دلك شعرك وفروة رأسك بخليط من زيت نجيل الهند وزيت اللوز قبل الذهاب إلى النوم.
    2. لف رأسك بمنشفة للسماح للزيت بالتغلغل بعمق في الغدد الدهنية.
    3. اترك المنشفة طوال الليل لمزيد من الامتصاص.
    4. افرك بعض عصير الليمون على فروة الرأس قبل غسله بالشامبو.

“اقرأ أيضًا: زيوت المساج للجسم


كيف تستخدم زيت نجيل الهند؟

فوائد زيت نجيل الهند
فوائد زيت نجيل الهند

يعد الزيت أحد أنواع الزيوت المستخدمة في العلاج بالروائح؛ مما يعني أنه من الآمن استنشاقه عندما يتم تقطيره وإخراجه على شكل بخار. ويعد استخدام موزع الروائح أحد الطرق للاستفادة من الفوائد الصحية لزيت فتيفير.

يمكنك أيضًا وضع الزيت بشكل موضعي، مع الحرص دائًما على تخفيفه بزيت ناقل مثل زيت الجوجوبا أو زيت جوز الهند. اخلط قطرة أو قطرتين من الزيت لكل 10 قطرات من أي زيت ناقل لاستخدامه على بشرتك.

يمكنك زيادة كمية زيت فيتيفر في الخليط تدريجيًا، إذا كنت ترغب في ذلك.

استخدامات زيت نجيل الهند

  • لحمام يساعد على الاسترخاء

أضف مزيجًا من زيت نجيل الهند وزيت البرجموت وزيت اللافندر لمياه الاستحمام. احرص على البقاء في حوض الاستحمام لمدة 20 دقيقة على الأقل حتى تمتص بشرتك هذه الزيوت. كما يمكنك استخدام المزيج نفسه في موزع الروائح للاستفادة من خصائصه المهدئة.
  • للحصول على بشرة صحية

    • لعمل سيروم يعزز صحة بشرتك، اخلطي الزيت مع زيت الورد وزيت اللبان.
    • للتخلص من العيوب أو البقع، اخلطيه مع زيت الريحان وزيت خشب الصندل وأضيفي الخليط إلى الزيت الناقل المفضل لديك.
    • للحصول على ترطيب طبيعي للبشرة، اخلطي الزيت مع زبدة المانجو أو زيت جوز الهند.
  • لتعزيز التركيز وتقليل الشعور بالتشتت

قم بخلط 3 قطرات من زيت نجيل الهند، قطرتين من زيت اللبان، قطرتين من زيت خشب الأرز، وضعهم في موزع الروائح.

  • للتغلب على اضطرابات النوم والقلق

اخلط 5 قطرات من الزيت مع ثلاث قطرات من زيت اللافندر، وقطرتين من زيت يلانج يلانج.

“اطلع على: كسوف الشمس


هل يعتبر الزيت آمنًا؟

يعد زيت نجيل الهند آمنًا في معظم استخداماته، طالما يُستخدم باعتدال. إذا كنتِ تفكرين في استخدام الزيت، احرصي على التحدث مع الطبيب في حالة الحمل أو الرضاعة.

بشكل عام مخاطر التسمم التي قد يسببها الزيت قليلة جدًا. ففي حال لم تكن تعاني من الحساسية تجاه هذا النبات، فمن الآمن استخدامه موضعيًا على بشرتك، مع تجنب استخدامه بالقرب من العينين أو الأذن أو داخل الأنف أو أي مناطق أخرى حساسة من الجلد. واحرص دائمًا على تخفيفه بزيت ناقل وتجربة الزيت على منطقة صغيرة من البشرة قبل وضعه على الجسم ككل. في حال تسبب في أي رد فعل تحسسي، توقف فورًا عن استخدامه واحرص على استشارة الطبيب.

من ناحية أخرى، غالبًا ما يكون استنشاق الزيت من خلال موزع الروائح آمنًا بالنسبة للغالبية العظمى من الأشخاص. ومع ذلك توخِ الحذر دائمًا عند استخدام العلاج بالروائح مع الأطفال.

لا تستخدم الزيوت للعلاج بالروائح أو بشكل موضعي للأطفال أقل من عامين دون التحدث مع الطبيب حول الآثار الجانبية المحتملة. كما قد تتأثر الحيوانات بالعلاج بالروائح، لذلك فقد يتعين عليك إبعادها عن المنزل خلال استخدام موزع الروائح.

مقالات ذات صلة

زيت جوز الهند للشعر

زيت جوز الهند للطبخ


يعد زيت نجيل الهند من الزيوت الأساسية الأقل شهرة، لكن له خصائص قوية. إذا كنت ترغب في التخلص من القلق أو تحفيز ذهنك المتعب جرب استخدام زيت فيتيفر بعد استشارة الطبيب.

فهرس على قوقل نيوز

تابعنا الأن