زيت الباتشولي

Pachauli oil

كتابة: Heba hegzy | آخر تحديث: 13 مارس 2020 | تدقيق: Heba hegzy
زيت الباتشولي

زيت الباتشولي مستخلص من نبات الباتشولي، (pachauli) وهو نبات مزهر عطري ينتمي لعائلة النعناع (Lamiaceae).

يُعتقد أن زيت الباتشولي قد تلقى اسمه من الكلمة الهندية “pacholi”، والتي تعني “رائحة”.


نبذة عن نبات الباتشولي

  • تُعد أوراق نبات الباتشولي، وازهاره مصدرًا للزيوت الأساسية التي تُستخدم كرائحة في العطور ومستحضرات التجميل والبخور.
  • في القرن التاسع عشر الميلادي، أصبحت رائحة زيت البتشولي المعيار الذي يحدد أصالة الأقمشة الشرقية مثل الحرير، حيث تم استخدامه لحماية الأقمشة من الحشرات.
  • تم استخدام زيت البتشول بشكل تقليدي في الطب الشعبي الآسيوي لما يتمتع به من رائحة خشبية جذابة لعلاج:
    • مشاكل الشعر مثل قشرة الرأس، وفروة الرأس الزيتية.
    • كذلك تهيج الجلد مثل الجفاف وحب الشباب والأكزيما .
  • يعتبر نبات الباتشولي من النباتات المعمرة والقوية، ويصل ارتفاعه إلى متر واحد (3 أقدام)، أوراقه العطرية الكبيرة ذات شكل بيضاوي تقريبًا ومسننة بشكل غير منتظمة.
  • يتم حمل أوراقه بشكل عكسي على طول سيقان المتفرعة، وكل من السيقان والأوراق مغطى بشعيرات كثيفة، كما تحمل النبتة أزهار صغيرة الحجم ذات لون أرجواني إلى أبيض.

اقرأ ايضاً: فوائد واستخدامات زيت الميليسا


الكثير من الأدلة على فوائد زيت الباتشولي مستمد من التجارب الشخصية للأفراد، ولكن خلال السنوات الأخيرة، قام الباحثون بالتحقيق بنشاط في العديد من استخدامات وفوائد زيت البتشولي.

يمكن تلخيص نتاج تلك الأبحاث في التالي:

  •  يحتوي زيت الباتشولي على رائحة مميزة يمكن وصفها بأنها خشبية، حلوة، وحارة, ولهذا السبب، غالبًا ما يستخدم كعنصر إضافي للرائحة في منتجات مثل العطور ومستحضرات التجميل والبخور.
  • المكونات الرئيسية لزيت الباتشولي العطري هي مواد ذات قيمة واستخدامات متنوعة، وهي:
    • باتشولول.
    • ألفا باتشولين، باتشولين.
    • كاريوفيلين.
    • ألفا بولنيسين.
    • نورباتشولينول.
    • ألفا غوايين.
    • سيشيلين.
    • وبوغوستول.

بعض مجالات هذه  الاستخدامات تشمل:

فوائد جلدية:

  • مثل علاج التهاب الجلد لكونه مضاد للفطريات، مضاد للالتهابات، مطهر، قابض.
  • يعالج حب الشباب، أو تشققات وجفاف الجلد.
  • يستخدم في صناعة مستحضرات التجميل.
  • منشط لخلايا الجلد، وقد عالجت دراسة أجريت على 2014 الفئران بزيت الباتشولي لمدة ساعتين ثم عرّضتها لأشعة فوق البنفسجية، والتي يمكن أن تؤدي إلى التجاعيد وتلف الجلد.
    • وجد الباحثون أن الفئران التي عولجت بزيت الباتشولي كان بها تكوين أقل للتجاعيد وزيادة في محتوى الكولاجين.

فوائد طبية:

  • أظهرت العديد من الدراسات أن زيت الباتشول له تأثير مضاد للالتهابات، كما كشفت دراسة حديثة أجريت على الفئران أن أحد مكونات زيت الباتشولي قلل من التورم الناجم عن المواد الكيميائية في مخالبهم وآذانهم.
  • أفادت دراسة أجريت عام 2011 أن الخلايا المناعية المعالجة مسبقًا والتي تسمى البلاعم بالكحول البتشولي خفضت مستويات هذه الجزيئات التي تنتجها الخلايا عندما تم تحفيزها.
  • كما قامت دراسة حديثة بإعطاء زيت الباتشولي للفئران المصابة بمرض التهاب الأمعاء المستحث كيميائياً، ووجدوا أن الفئران التي عولجت بزيت الباتشولي كانت أقل ضرراً وتراكم الخلايا المناعية في القولون.
  • أجرت دراسة أجريت في عام 2011، ووجد الباحثون أن إعطاء المستخلص الفموي للفئران يقلل من استجابتها للألم في مجموعة متنوعة من الاختبارات. وقد لاحظوا أن هذا التأثير قد يرتبط بآثار الباتشولي المضادة للالتهابات.

فوائد عطرية:

كعطر مثير للشهوة الجنسية، ويضاف إلى مزيلات رائحة العرق، مهدئ عام، أيضا يستخدم كمبيد حشري.

استخدامات زيت الباتشولي

استخدامات تجميلية

  • عند تخفيفه واستخدامه موضعياً في مستحضرات التجميل، يوفر زيت الباتشولي الأساسي العديد من الفوائد مثل:
    • نضارة البشرة، وحيويتها.
    • يتم استخدامه لإبطاء مظهر الشيخوخة عن طريق شد الجلد وتنغيمه.
    • يمكن خلط قطرات من الزيت إلى منتج للعناية بالبشرة بتفضيل شخصي واستخدامها لترطيب البشرة المصابة بعدم توحد اللون أو التجعد.
  • يستخدم كبلسم للتدليك:
    • يمكن تخفيف 1-2 قطرات من زيت الباتشولي العطري بزيت ناقل مثل زيت جوز الهند قبل أن يتم وضعه على الجسم.
    • مفيد لجميع أنواع البشرة ويمكن أيضًا تدليكه في الوجه لتخفيف الجفاف أو لموازنة البشرة الزيتية والمعرضة لحب الشباب.
  • يعمل زيت الباتشولي العطري كعطر طبيعي ومعطر للهواء يخلق جواً مريحاً، خاصة لغرفة النوم.

استخدامات صحية

  • لتسريع التئام الجروح والجروح أو الشوائب الناتجة عن الحصبة أو الجدري أو حب الشباب، يمكن إضافة 5 قطرات من زيت البتشولي إلى غسل الوجه أو كريم للوجه لتقليل ظهور علامات غير مرغوب فيها.
  • من المعروف أيضًا أن هذا الزيت يقوي الشعر ويمكن وضعه على فروة الرأس عن طريق تخفيف 5 قطرات في بلسم الشعر.
  • تستخدم رائحة الباتشولي العطرية المستنشقة في العلاج العطري، حيث يتم استنشاقه، وتعمل رائحته على مركز القوة العاطفية في المخ، مما يسمح للعقل والجسم بالاسترخاء مع تهدئة المشاعر.
  • قد تؤدي إضافة قطرة أو مسحة على الوسادة إلى تقليل الأرق وتعزيز الشعور بنوم أعمق بشكل أسرع عن طريق تقليل القلق وتحسين النوم.
  • يمكن لنشر 3-4 قطرات من هذا الزيت المضاد للالتهابات أن يقلل من الحمى ونزلات البرد من خلال القضاء على البكتيريا المعدية، وبالتالي تقليل درجة حرارة الجسم والألم المرتبط عادة بالمرض.
  • عند تخفيفه ووضعه موضعياً على اليدين أو الرقبة أو المعدة أو الصدر، يمكن أن يوفر زيت الباتشولي إحساسًا بالبرودة يقلل أيضًا من درجات حرارة الجسم المحموم.
  • عندما ينتشر خلال ممارسة اليوجا وألعاب التأملات والعبادات الروحية، يمكن استخدامه بمفرده أو في مزيج أثناء الصلاة والتأمل لتعزيز التركيز والشعور بسمو نفسي أقوى.
  • خصائصه المطهرة والمضادة للفطريات تجعله مفيدًا للاستخدام في منتجات التنظيف الطبيعية، يمكن صنع منظف بالرش عن طريق مزج:
    • 10 قطرات من زيت الباتشولي الأساسي.
    • 10 قطرات من زيت البرتقال الأساسي وتخفيف الخليط في 16 أونصة (470 مل) زجاجة من الماء الدافئ.
    • يمكن استخدامه لتنظيف أي أسطح بما في ذلك العدادات والجدران والأرضيات.

“اقرأ أيضاً: لزيوت العطرية الهامة لنضارة بشرتك


الآثار الجانبية لزيت الباتشولي

لا يتسبب زيت البتشولي غالبًا في تهيج استجابة الحساسية عند وضعه على الجلد، ولكن يجب أن تكون حذرًا عند تطبيقه في البداية في حالة حدوث رد فعل.

  • من المهم أن تتذكر أن الزيوت العطرية مركزة جدًا ويجب تخفيفها بشكل صحيح قبل استخدامها على الجلد أو للعلاج بالروائح.
  • لأن زيت الباتشولي يمكن أن يؤثر على تخثر الدم، يجب على الأشخاص التاليين تجنب استخدام زيت البتشولي:
    • الذين يتناولون أدوية مسيلة للدم.
    • الأفراد الذين خضعوا أو سيخضعون لجراحة كبرى مؤخرًا.
    • المصابين باضطرابات النزيف، مثل الهيموفيليا.
    • لا تأكل أو تشرب أي زيت أساسي دون استشارة أخصائي طبي مؤهل أولاً.

“اقرأ أيضاً: زيوت أساسية للمساعدة في شفاء علامات التمدد


زيت الباتشولي – patchouli oil، له وفيرة، تتراوح بين الطبية وعطرية، وتجميلية في مستحضرات التجميل، وتشمل أشكاله العديدة الزيوت والمواد الهلامية والمستحضرات والصابون والشامبو والبخاخات.

1715 مشاهدة