زيت الخردل

Mustard oil

زيت الخردل ؛ ماذا نعرف عنه، وما هي استخدامات زيت الخردل، وما هي خصائصه، وكيف يؤثر على الصحة، وما الأهمية الغذائية لبذور الخردل.

كتابة: امل محمد | آخر تحديث: 30 يونيو 2020 | تدقيق: عبير حلمي
زيت الخردل

زيت الخردل يعتبر من الزيوت الهامة في الطبيعة حيث  نجد أن استخدامات زيت الخردل عديدة ولكن لابد من الحذر منه والاستفادة من بذوره وهذا لأن الأهمية الغذائية لبذور الخردل مفيدة للغاية .

ما هو زيت الخردل؟

هو زيت نباتي دهني ناتج عن ضغط بذور الخردل، هذا الزيت له طعم لاذع وحار مميز.

تتميز جميع النباتات في عائلة الخردل (على سبيل المثال، الملفوف، القرنبيط، اللفت، الفجل، الفجل، أو الوسابي ) بأنها حارة ولاذعة، وغالبا ما يستعمل لأغراض الطهي في (شمال الهند، شرق الهند ، نيبال ، بنغلاديش، و باكستان، في البنغال، أوديشا، آسام، ميغالايا، مانيبور، ونيبال)، هو الزيت المفضل تقليديًا للطهي فى تلك البلاد.


خصائص زيت الخردل

هذا الزيت مستخرج من بذور الخردل، يمكن إنتاج هذا الذيت من بذور( الخردل الأسود، الخردل الهندي البني، والخردل الأبيض) .

  • تعود النكهة اللاذعة المميزة للزيت إلى الأيزوسيانات.
  • يحتوي الزيت على حوالي 60٪ من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (42٪ حمض الإيروسيك و 12٪ حمض الأوليك ).
  • يحتوي على حوالي 21 ٪ من الدهون غير المشبعة (6 ٪ حمض أوميغا 3 ألفا لينولينيك و 15 ٪ حمض أوميغا 6 اللينوليك).
  • وبه حوالي 12 ٪ من الدهون المشبعة.

“اقرأ أيضًا: زيت نواة المشمش


آثاره على الصحة

الزيت لديه مستويات عالية من كلا من حمض الفا لينوليك و حمض الأيروسيك وبالتالي لا يُسمح باستيراد أو بيع الزيت في الولايات المتحدة، لايسمح لاستخدامه في الطهي باستثناء المنتجات المسموحة منه والتي تحتوي على نسبة منخفضة جدًا من حمض الإيروسيك بشكل استثنائي مثل: (زيت الخردل العطري).

آثاره على القلب

يعتقد أن إلحاق الزيوت في النظام الغذائي التى تحتوي على نسبة عالية من حمض ألفا لينولينيك يحمي القلب ويمنع أمراض القلب والأوعية الدموية، لكن البحوث الأخيرة التى أجريت تشكك فى ذلك حيث وجدت فقط نتائج إيجابية قليلة.

حيث أجريت دراستان حول الآثار الصحية له في الهند والتي كانت لها نتائج متضاربة،حيث: وجد أحد التجارب أن:

  • ليس له تأثير إيجابي على صحة القلب.
  • بينما وجدت دراسة أخرى أن للزيت تأثير سلبي على القلب.

دوره فى التدليك

تم استخدام الزيت في المجتمعات التقليدية لتدليك الرضع ولكن أثبتت إحدى الدراسات على أنه يؤدي إلى تدمير سلامة الجلد.

أظهرت دراسات أخرى على عينات أكبر أن التدليك بالزيت أدى إلى تحسين الوزن والطول بالمقارنة مع الرضع الذين لم يتم تدليكهم بالزيت، ولكن يفضل استخدام زيت السمسم على الرضع أفضل من الخردل.

هناك أصناف من الزيت تحتوي على نسب منخفضة من حمض الإيروسيك (2 ٪)،  والذي يتم بيعه حاليا فى الأسواق وأمن للاستهلاك البشري وهى التى يمكن استخدامها على الأطفال بأمان.

“اقرأ أيضًا:زيت الجريب فروت العطري


المحتوى الغذائي للزيت

إن الأهمية الغذائية لبذور الخردل تتوقف على مكوناته، فوفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، يحتوي كل 100 جرام من زيت الخردل على:

  • الطاقة: 3699 كيلو جول (أو 884 كيلو كالوري).
  • مجموع الدهون (الدهون): 100.0 غرام.
  • الكربوهيدرات: 0.0 جم.
  • الألياف: 0.0 جم.
  • البروتين: 0.0.
  • يشمل محتوى الدهون (لكل 100 جرام).
  • الأحماض الدهنية الكلية المشبعة: 11.582 جم.
  • الأحماض الدهنية الكلية الأحادية غير المشبعة 59.187جم.
  • الأحماض الدهنية الكلية غير المشبعة.
  • هذه المكونات تجعل الأهمية الغذائية لبذور الخردل معروفة وهامة.

شعبية زيت الخردل

وهذا الزيت له شعبية كبيرة جدا في شمال الهند وباكستان، يعتبر العنصر الرئيسي من زيوت الطبخ المستخدمة في المطابخ البنغالية والهند الشرقية و بنغلاديش.

دوره فى الثقافات

في النصف الثاني من القرن العشرين تضاءلت شعبية زيت الخردل قليلاً في شمال الهند وباكستان بسبب توافر الزيوت النباتية المنتجة بكميات كبيرة، ولكن لا يزال جزءًا لا يتجزأ من ثقافتهم حيث:

  • يتم سكبه على جانبي العتبة عندما يعود شخص مهم إلى المنزل لأول مرة.
  • يتم استخدامه كوقود لوعاء (جاجو)  التقليدي في البنجابية والبنغالية والعديد من حفلات الزفاف الأخرى في أجزاء مختلفة من الهند.
  • تستخدم كجزء من مستحضرات التجميل محلية الصنع خلال مراسم ما قبل الزفاف تسمى( مايان).
  • يستخدم كوقود لإضاءة المصابيح  في المناسبات الاحتفالية مثل ديوالي.

بديل الزيت

على الرغم من أن الزيت لم يتم اختباره بالفعل على البشر إلا أن إدارة الأغذية والأدوية لا تسمح ببيعه لأغراض غذائية بشكل قانوني في الولايات المتحدة.

وتسمح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ببيع نوع أمن أكثر من الزيت وهو (زيت الخَردَل العطري)، يتكون زيت الخردل العطري من التقطير البخاري لبذور الخردل يعتبر آمنًا للاستخدام في الطبخ وذلك بتصريح من قبل إدارة الغذاء والدواء.

زيت الخردل
زيت الخردل العطري للشعر

استخدامات زيت الخردل

على الرغم من أنها مستمدة من بذور الخردل يمكن استخدام ذلك الزيت كزيت تدليك، يتم استخدامه للتدليك على نطاق واسع في دول مثل الهند دون الإبلاغ عن ردود فعل سيئة أو آثار جانبية ضارة.

كان الزيت يعتبر سامًا للبشر لفترة طويلة ومع ذلك أصبح الزيت أكثر شيوعًا،  لدرجة أنه حتى الطهاة في بعض المطاعم الأكثر شعبية في مدينة نيويورك أضافوه إلى أطباقهم وذلك بسبب مزاقه الحار.

استخدم لعدة قرون لعلاج العديد من الأمراض وحتى لوحظ كمنشط جنسي، وأيضا يعد أساسي فى النظام الغذائي في أماكن مثل الهند وبنغلاديش.

هناك الزيت العطري وهذا الزيت هو الأمن للإستخدام، يحتوي زيت الخَردَل العطري على مركبات كيميائية مختلفة وهذا ما يكسبة الكثير من الفوائد الصحية للجسم.


استخدامات زيت الخردل العطري

  • حيث يحارب البكتريا الضارة.
  • يخفف ألم العظام.
  • يكافح مشاكل الجهاز التنفسي والإلتهاب الرئوي.
  • يخفف من ألم القولون.
  • ويخفف من البرد عن طريق استنشاق رائحته القوية حيث يساعد على إزالة البلغم .
  • يساعد على خفض مستوى الكوليسترول.
  • يساعد فى تحسين الجلد.
  • يستخدم لتدليك فروة الرأس للوقاية من التساقط.
  • تأخير ظهور الشيب.
  • يخفف من ألم العظام.

زيت الخردل لا يوجد عليه دراسات كثيرة للتأكد من فوائده ومع ذلك تستخدمه بعض البلاد فى الطهي والتدليك بالرغم من منعه لكن هناك زيت الخردل العطري وهو الأكثر إفاده.

المراجع

  1. Grice ، H. & Heggtveit, (13,5,2020), mustard oil, en.m.wikipedia.org, Retrieved (24,6,2020).
  2. Chaunie Brusie, (28,3,2017),Mustard Oil: Health Benefits and Uses, www.healthline.com, Retrieved, (24,6,2020).
  3. By Dr. Josh Axe, DC, DMN, CNS, (10,12,2019), Mustard Oil: Dangerous or Key Health- and Flavor-Boosting Agent?,  draxe.com, Retrieved (24,6,2020).
321 مشاهدة

ساهم باثراء المحتوى من خلال اضافة تعليق