فوائد زيت المارولا (إكسير الشباب)

زيت المارولا أو كما يعرف بأنه إكسير الشباب وبالإنجليزية يسمي Morula oil، فما هي فوائد زيت المارولا، واستخداماته المختلفة؟

0

يعرف زيت المارولا بإسم إكسير الشباب ويحتوي على عناصر أساسية لصحة البشرة والشعر، ولذلك يستخدم على نطاق واسع كعنصر فعال في منتجات العناية بالبشرة والشعر.

نبذة عن زيت المارولا

زيت المارولا – Morula oil: يعرف زيت المارولا عادة بإسم إكسير الشباب، وهو زيت يتم الحصول عليه من شجرة المارولا (Sclerocarya birrea) التي تنمو تحديدًا في جنوب إفريقيا. وقد استخدم كعلاج طبيعي لعدة قرون لعلاج مجموعة واسعة من الأمراض.

زيت Marula هو زيت أصفر فاتح معروف بخصائصه خفيفة الوزن سريعة الامتصاص. كما يدخل كعنصر فعال في تصنيع العديد من منتجات التجميل مثل: الصابون والعطور.

بالإضافة إلى ذلك، يتم استخدامه كمادة حافظة للحوم وزيت الطهي وزيت التدليك (المساج) وعلاج الجلد.

يحتوي زيت المارولا على:

  •  أحماض دهنية أحادية مشبعة.
  • التوكوفيرول.
  • أحماض أمينية.

لذلك يقال أنه يقدم العديد من الفوائد للبشرة والشعر والصحة.

يتم استخراج هذا الزيت من ثمار المارولا ويتمتع برائحة نباتية مميزة. إلى جانب استخدام زيت المارولا، تستخدم أجزاء أخرى كثيرة من شجرة المارولا في الطب الشعبي ولأغراض الطبخ في إفريقيا.

يحتوي إن زيت المارولا على العديد من الخصائص مثل:

  • الخصائص المضادة للأكسدة.
  • خصائص مضادة للفطريات.
  • خصائص مقاومة للشيخوخة.

لذلك فهو يساعد على:

  • ترطيب الجلد وحمايته من الجفاف.
  • منع ظهور علامات الشيخوخة المبكرة.
  • الحد من الندبات والبقع.
  • علاج ضعف الأظافر وتكسيرها.
  • تحسين صحة الشعر.
شكل ثمار المارولا

فوائد زيت مارولا للبشرة

زيت مارولا للبشرة

1. زيت المارولا كمرطب للوجه

قد يعمل زيت المارولا كمرطب فعال للبشرة الجافة أو المسنة حيث أنه ُيمتص بسرعة. كما يقال أنه مفيد لعلاج حب الشباب، وإخفاء الخطوط الدقيقة، ومنع ظهور علامات التمدد.

2. فوائد زيت المارولا لعلاج حب الشباب

قد تساعد الخاصية غير الدهنية لزيت المارولا في علاج أنواع مختلفة من حب الشباب كما يمكن استخدامه كمرطب جيد للبشرة الدهنية.

يمتلك هذا الزيت خصائص مضادة للميكروبات. وبالتالي، قد يكون فعالًا ضد البكتيريا التي تساهم في تكوين البثور والرؤوس السوداء.

يحتوي زيت المارولا أيضًا على خصائص مسكنة ومضادة للالتهابات. لذلك فإنه قد يساعد في تقليل الالتهاب والاحمرار والحكة والجفاف المرتبط بحب الشباب.

ومع ذلك، هناك عدد محدود من الأبحاث المتاحة حول تأثير زيت المارولا على حب الشباب.

3. دور زيت المارولا في محاربة علامات الشيخوخة

يتمتع زيت المارولا بالقدرة الطبيعية على محاربة علامات الشيخوخة المختلفة. حيث يساعد في منع وعلاج الضرر الناجم عن شيخوخة الجلد.

تعمل بعض الإنزيمات مثل: الإيلاستاز والكولاجيناز على تسريع ظهور علامات الشيخوخة. يمنع زيت Marula البشرة نشاط هذه الإنزيمات لحماية البشرة من فقدان شبابها ومرونتها.

لذلك قد يساعد في محاربة علامات الشيخوخة مثل: الخطوط الدقيقة والتجاعيد والجفاف وقلة مرونة الجلد.

كما أنه قد يزيد أيضًا من قدرة البشرة الطبيعية على تجديد وإصلاح خلاياها بنفسها.

اقرأ أيضًا: طريقة استخدام زيت الشاي للشعر

 

4. فوائد زيت المارولا لتنعيم البشرة

يمكن أن يتغلغل زيت المارولا بعمق في الجلد، حتى في المناطق السميكة منه.

حيث يعمل محتوى الزيت من الأحماض الدهنية والبوليفينول على تحسين مرونة البشرة عند استخدامه بانتظام. وبالتالي قد يساعد في تعزيز صحة البشرة ومظهرها.

هناك أيضًا بعض الأدلة العلمية على أن زيت المارولا (بمساعدة بعض المكونات الأخرى) قد يساعد في علاج الجروح والندبات وفي الوقاية من تكون بقع البشرة. لذلك لديه القدرة على جعل البشرة ناعمة خالية من العيوب.

5. دور زيت المارولا في الحماية من الأضرار البيئية

قد يحمي زيت المارولا البشرة من الآثار الضارة للعناصر البيئية مثل: أشعة الشمس القاسية والرياح الباردة والتلوث.

كما يُقال أيضًا أنه يساعد أثناء النوم في عملية تجديد البشرة الطبيعية لعكس الضرر الواقع عليها من العوامل البيئية.

كما أنه يعزز صحة الجلد من الداخل بفضل عناصره المغذية والمرطبة.

أقرأ ايضاً: ماهي تقنية الهيدرافيشيال؟

6. دور زيت المارولا في منع ظهور علامات التمدد

كما ذكرنا سابقًا يحتوي زيت المارولا على عناصر مفيدة تساعد في الحفاظ على صحة ومرونة البشرة.

حيث أثبتت الدراسات أن استخدامه مرتين يوميًا قد يساعد في تجنب فرط التصبغ وعلامات التمدد التي تصاب بها كثير من النساء.

اقرأ أيضًا: فوائد التمر الصحية

7. فوائد زيت المارولا لعلاج الأمراض الجلدية

يحتوي زيت المارولا على نسبة عالية من اللينوليك (حمض أوميغا 6 الدهني الأساسي) وحمض الأوليك.

وبالتالي فإنه يتمتع بالعديد من الخصائص المرطبة للجلد. هذا يعني أنه يمكن أن يساعد في منع وعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية مثل: الصدفية والإكزيما وحب الشباب. ومع ذلك لا يوجد دليل مباشر لإثبات نفسه.

8. مناسب لجميع أنواع البشرة

يقال إن وفرة حمض الأوليك في زيت المارولا تجعله مناسبًا لجميع أنواع البشرة. حيث يعتبر حمض الأوليك من العناصر الفعالة في إصلاح البشرة.

يعتبر زيت المارولا من الزيوت فائقة الامتصاص والتي لا تسد مسام الجلد. بصرف النظر عن ملاءمته لجميع أنواع البشرة (الجافة، الدهنية، العادية)، إلا أنه يعتبر أيضًا من الزيوت المناسبة للبشرة الحساسة. كما يمكن للرجال استخدامه لتنعيم بشرتهم الخشنة بفضل خصائصه المرطبة.


فوائد زيت المارولا للشعر

فوائد زيت المارولا للشعر

دور زيت المارولا في الحفاظ على صحة الشعر وفروة الرأس

زيت المارولا من الزيوت الغنية بالمواد المغذية ومضادات الأكسدة والأحماض الدهنية. كما أنه يتمتع بخصائص مضادة للميكروبات والالتهابات بجانب خصائصه المرطبة.

وبالتالي فإنه يلعب دوراً مهمًا في الحفاظ على صحة فروة الرأس وتعزيز نمو الشعر بشكل صحي.

قد يساعد زيت المارولا على تغذية الشعر من الجذور إلى الأطراف دون جعله دهنيًا، مما يجعله مفيدًا للشعر الجاف أو المجعد أو الهش.


فوائد زيت المارولا للأظافر

فوائد زيت المارولا في علاج الأظافر الهشة والمتقصفة

يمتلك زيت المارولا خواص مرطبة ومغذية قد تساعد في علاج الأظافر التالفة أو الهشة.

أيضًا قد يساعد في الحد من تشققات الجلد المؤلمة التي تحدث حول الأظافر.

وضع هذا الزيت بانتظام على اليدين يعمل على إبقائهما ناعمتين.


فوائد زيت المارولا للشفاه

دور زيت المارولا في علاج تشقق الشفتين

يُعرف زيت المارولا أيضًا بقدرته على علاج البشرة الجافة والمتشققة. حيث يمكنه أن يخترق جلد الشفتين لعلاج جفافهما من الداخل.

يؤدي وضع هذا الزيت على الشفاه بانتظام الى زيادة نعومة الشفتين ومنع جفافهما أو تشققهما.

“اقرأ أيضاً: أسباب ظهور حب الشباب


كيفية استخدام زيت المارولا

بعد قراءة هذه الفوائد الواعدة لزيت المارولا، يجب أن تتساءل عن كيفية استخدامه.

استخدام زيت المارولا كمرطب للوجه

  • يمكن استخدام زيت المارولا كمرطب نهاري أو ليلي، بغض النظر عن نوع بشرتك.
  • ضعي بضع قطرات من زيت المارولا النقي على أصابعك ثم ضعيه على وجهك. ودلكيه بحركات دائرية خفيفة.
  • يمكن استخدامه قبل وضع المكياج حيث أنه يمتص بسرعة.

استخدام زيت المارولا كمرطب للجسم

  • يعتبر زيت المارولا بخصائصه المضادة للأكسدة، مكونًا مثاليًا للعديد من مستحضرات التجميل مثل: مستحضرات العناية بالبشرة وبلسم الشعر وظلال العيون.
  • كما يمكن استخدامه بمثابة غسول للجسم. حاولي وضعه على جسمك بعد الاستحمام للحصول على أفضل النتائج.

استخدام زيت مارولا للشعر

  • لا يوجد دليل علمي يثبت أن زيت المارولا يمكنه علاج مشاكل شعرك.
  • ولكن تشير الدلائل القصصية إلى أن هذا الزيت قد يساعد في علاج المشكلات المتعلقة بالشعر.
  • حيث تساعد الخصائص المضادة للميكروبات في زيت المارولا على محاربة البكتيريا لعلاج مشاكل فروة الرأس.
  • كما يمكن استخدام زيت المارولا على شكل شامبو أو بلسم للشعر.

    استخدام زيت المارولا كشامبو

  • يمكن استخدام زيت المارولا لعلاج الشعر الجاف والتالف والهش.
  • ولذلك تحتوي العديد من منتجات العناية بالشعر وخاصة الشامبو على زيت المارولا.
  • أضف بضع قطرات من زيت المارولا النقي على الشامبو الخاص بك لجني فوائده.

استخدام زيت المارولا كبلسم للشعر

  • توجد العديد من مرطبات الشعر التي لا تحتوي على زيت المارولا.
  • لذلك قومي بفرك بضع قطرات من زيت المارولا على نهايات شعرك للمساعدة في القضاء على تقصف الشعر وجفافه.
  • كما أنه مفيد لعلاج فروة الرأس الجافة والمتهيجة.
  • قومي بوضع بضع قطرات من زيت المارولا على شعرك قبل تصفيفه بالحرارة واستخدامه كعازل للحرارة لتجنب آثار المعاملات الحرارية على صحة الشعر.

عليك الحرص على اقتناء منتجات العناية بالبشرة والشعر التي تحتوي على زيت المارولا للاستفادة من فوائده العديدة، وللحفاظ على صحة بالشرة والشعر ومظهرك بشكل عام.

اشترك في نشرتنا البريدية
اشترك هنا للحصول على آخر المقالات والتحديثات، التي يتم تسليمها مباشرة إلى صندوق الوارد الخاص بك.
يمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.