فوائد استخدام زيت اللافندر للبشرة

Lavender Oil for Skin

فوائد استخدام زيت اللافندر للبشرة lavender oil، تعرف على أهم فوائد استخدامك لزيت اللافندر، وكيفية استخدام زيت اللافندر على البشرة.

0 32

فوائد استخدام زيت اللافندر للبشرة، يستخدم زيت اللافندر منذ القدم للعديد من الأشياء لأنه زيت عطري قوي الترطيب ومضاد للجراثيم، وبه خصائص مطهرة. كما يساعد زيت اللافندر على منع ظهور حب الشباب، وتقليل التهابات الجلد، وسرعة التئام الجروح، وتهدئة الجروح الطفيفة، وعلاج الإكزيما. كما قد تم استخدام الزيت العطري في الطب الصيني التقليدي بسبب قدرته على تسكين الآلام ويساعد عطر اللافندر المريح على التقليل من مستويات التوتر في الجسم.


فوائد استخدام زيت اللافندر للبشرة

زيت اللافندر للإكزيما
فوائد زيت اللاغندر للبشرة، زيت اللافندر للإكزيما

زيت اللافندر وحب الشباب

يعد زيت اللافندر من أفضل الزيوت العطرية لعلاج مرض حب الشباب والدمامل والخراجات ويأتي ذلك بسبب:

  • احتوائه على خصائص مضادة للبكتيريا وللالتهابات. 
  • كما من الممكن وضع زيت اللافندر المخفف في الماء على بشرة الوجه ليساعد على إزالة السموم من الجلد وشفاء حب الشباب ومنع ظهوره. 
  • كما من الممكن مزج زيت اللافندر وزيت جوز الهند أو البندق وتطبيقه على البشرة المعرضة لحب الشباب .

علاج الإكزيما وأمراض البشرة الجافة

وفقًا للأبحاث المتداولة فمن فوائد استخدام زيت اللافندر أنه يساعد بشكل كبير على علاج الإكزيما وجفاف البشرة. 

يعمل على ترطيب البشرة جيدًا

طريقة استخدام زيت اللافندر لترطيب البشرة:

  • مزج القليل من زيت اللافندر وزيت الجوجوبا. 
  • قومي بتدليكه على البشرة. 
  • اتركيه على بشرتك لتمتصه. 
  • كرري هذه الخطوات كل يوم لتحصلي على النتيجة المطلوبة. 

طريقة استخدام زيت اللافندر لترطيب كعب القدم:

  • قومي بمزج القليل من زيت اللافندر مع زيت جوز الهند. 
  • تدليك القدم بهذا الخليط جيدًا. 
  • ثم قومي بارتداء جوارب نظيفة طول الليل. 
  • قومي بغسل القدمين في الصباح. 

سوف تظهر نتيجة وضع الزيوت على الجلد في غضون أيام قليلة وسيصبح الجلد رطبًا .

“اقرأ أيضا: كيفية زراعة اللافندر

زيت اللافندر مضاد جيد للالتهابات

من فوائد استخدام زيت اللافندر أنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهابات، وهذا ما أكدته الدراسة على الحيوانات، والتي أجراها فريق من الباحثين البرازيلين، حيث قاموا بالعديد من الدراسات من أجل التحقيق في خصائص الاسترخاء والهدوء الموجودة في زيت اللافندر، وأثبتت هذه الدراسة:

  • أنه من الممكن أن يساعد الزيت في تهدئة الجهاز المناعي.
  • بالإضافة إلى وجود تأثير عقلي مريح. 
  • كما يستخدم زيت اللافندر الممزوج مع زيت حامل والأفضل هو زيت جوز الهند موضعيًا لتقليل الالتهابات الناتجة عن الحروق الطفيفة ولدغات الحشرات. 
  • ويساعد الزيت أيضًا في ألم التخدير الناتج عن الصداع وآلام الأسنان والالتواء والقروح .

زيت اللافندر مضاد جيد للفطريات

  • من فوائد استخدام زيت اللافندر يمكن وضعه على الجروح والخدوش للشفاء السريع ويرجع هذا إلى خصائصه المطهرة. 
  • وقد كشف تقرير نشر في بيوميد سنترال للطب التكميلي والبديل BMC Complementary and Alternative Medicine  لعام 2016 أن التطبيق الموضعي لزيت اللافندر يزيد من إنتاج الكولاجين والذي يساعد على التئام الجروح.
  • كما وجد الباحثون أن العلاج بزيت اللافندر على جروح لفئران التجارب المعملية زادهم من تكوين الأنسجة الحبيبية مما أدى إلى تسريع عملية التئام الجروح .

“اقرأ أيضًا: زيوت طبيعية مفيدة في علاج الحساسية

من فوائد استخدام زيت اللافندر تفتيح البشرة

في كتاب Aromatherapy for vibrant health & beauty للكاتبة روبرتا ويلسون اقترحت على الناس استخدام زيت اللافندر والذي يعمل على:

  • تفتيح البشرة. 
  • الحد من زيادة تكون البقع الصبغية.
  • الوقاية من علامات التمدد.

من فوائد استخدام زيت اللافندر منع للتجاعيد

 يتم تشكيل التجاعيد والخطوط الدقيقه في وجه الإنسان بشكل أساسي بسبب التعرض المفرط للشمس والإجهاد التأكسدي في الجسم ولزيت اللافندر الغني بمضادات الأكسدة تأثير مزدوج لأنه يحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية الضارة كما له خصائص أخرى مضادة للأشعة. 

يحتوى على مواد طاردة للحشرات

من الممكن استعمال زيت اللافندر في المواد الطاردة للبعوض والمواد المطهرة حيث أن الزيوت العطرية يمكنها أن تساعد على طرد الحشرات وقتل الطفيليات والقمل.

“اقرأ أيضا: زيت اللافندر – Lavender Oil


كيفية استخدام زيت اللافندر للبشرة

استخدام زيت اللافندر
كيفية استخدام زيت اللافندر للبشرة

من الممكن استعمال زيت اللافندر  للبشرة بهذه الطرق:

  1. زيت اللافندر النقي يتم استخدامه بشكل موضعي على الجلد بما فيه بشرة الوجه. 
  2. كما من الممكن تناوله ولكن بعد استشارة طبيب أعشاب معتمد قبل استخدامه كعلاج زيت أساسي.
  3. كما يمكن استخدام الزيت كرذاذ ضباب أو زيت تدليك أو في فواحة الروائح .

مقالات ذات صلة 

تنسيقات ملابس بلون اللافندر

فوائد كمادات الشاي الأخضر للعين

الأكزيما


من الممكن أن يكون بعض الناس لديهم حساسية من استعمال زيت اللافندر للبشرة فمن الأفضل دئمًا إختبار الزيت على منطقة صغيرة من المعصم لمعرفة ما إذا كان لديك حساسية من الزيت أم لا كما من الممكن أن يسبب زيت اللافندر النعاس فينصح بعدم تناوله مع المهدئات الأخرى .

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد