معلومات عن الكوالا

معلومات عن الكوالا

معلومات عن الكوالا للأطفال والكبار، تعرف على أهم المعلومات العامة عن حيوان الكوالا، ولماذا يحب هذا الحيوان النوم كثيراً، وأين يتواجد.

حيوان الكوالا من الحيوانات اللطيفة التي يحب رؤيتها الأطفال والكبار، وهو معروف عنه الكسل وحب النوم، وفي هذه المقالة نتناول أهم المعلومات العامة عن حيوان الكوالا، وما يميزه عن باقي الحيوانات.


ما هو الكوالا؟

هو من أشهر الثدييات، والتي تشتهر بكثرة النوم، والجدول التالي يوضح التصنيف العلمي لها:

المملكة الحيوانات
الشعبة حبليات
الطائفة ثدييات
الرتبة  جرابيات
الفصيلة دببة جرابية
الاسم العلمي Phascolarctos cinereus

معلومات عامة عن الكوالا

معلومات عامة عن الكوالا
معلومات عامة عن الكوالا

التالي بعض المعلومات العامة وبعض الحقائق عن الكوالا للأطفال والكبار كذلك، وهي كما يلي:

  • يحظى بشعبية في جميع أنحاء العالم.
  • كما يعتبر من الحيوانات اللطيفة للغاية.
  • لديه فراء رمادي مع صدر كريمي اللون، وأقدام قوية ومخالب، مما يوفر له القدرة على العيش في أغصان الأشجار.
  • يبلغ طول حيوان الكوالا حوالي 60 سم إلى 85 سم، ويزن حوالي 14 كيلو جرام.
  • لا يوجد إلا في قارة أستراليا.
  • يتواجد بالعديد من الهدايا التذكارية السياحية في دولة أستراليا.
  • أعداد الكوالا تبلغ حوالي 80 ألف، وبسبب التهديدات التي تتعرض لها يتوقع أن تصل الأعداد إلى 43 ألف.
  • كما أنه من الحيوانات الليلية، التي تستيقظ في الليل وتنام أثناء النهار.
  • يتكون منزل كل كوالا من عدة أشجار تسمى أشجار المنزل، وتسمى المنطقة التي تغطيها هذه الأشجار نطاق كوالا المنزلي.
  • لدى الذكر الناضج  غدة داكنة الرائحة في وسط صدره الأبيض، تنضح مادة لزجة داكنة يقوم بفرك هذه المادة على أشجاره، ليشير إلى الكوالا الأخرى أن هذه منطقته الخاصة به.
  • تتواصل الكوالا مع بعضها البعض عن طريق إصدار مجموعة من الضوضاء.
  • عادة ما تلد الإناث المتكاثرة الأصغر في السن، كوالا واحد كل عام.
  • الإناث الأكبر في السن، تنجب ذرية كل سنتين أو ثلاث سنوات فقط.
  • يسمى مولود الكوالا بالاسم جوي.
  • يمكن أن تعيش الكوالا من 13 إلى 18 عام في البرية.

“اقرأ كذلك: التعامل مع الناس


حقائق عن الكوالا

معلومات عن الحيوان الكوالا
حقائق عن الكوالا

بعد الحديث عن المعلومات العامة المتعلقة بالكوالا، وقبل الحديث عن أنواعها، في التالي أهم الحقائق عنها والتي هي هامة للكبار وللأطفال، وهي كما يلي:

الكوالا ليست دببة

قد تسمع مصطلح “دب الكوالا” عندما يتعلق الأمر بهذه الحيوانات الرقيقة، وعلى الرغم من أنها قد تبدو مثل الدب بأذنيها المستديرة وأنفها الأسود الكبير، إلا أنها في الواقع تشترك في المزيد من الخصائص مع جرابيات أخرى مثل الومبات.

صغار الكوالا

ينمو صغار الكوالا ، المسماة “جوي”، في كيس أمهاتهم لمدة ستة أشهر تقريباً ويشرب الحلي فقط، وبعد هذا الوقت يتسلقون على ظهر أمهم لمدة ستة أشهر أخرى، وعندما يولد جوي يكون طوله حوالي 2 سم فقط، وهو أعمى وبدون فرو.

أماكن تواجدها

يمكن العثور على الكوالا في جنوب شرق وشرق أستراليا، وهي رمز وطني للحياة البرية الفريدة في أستراليا، وهذا الحيوان يعيش في أعالي أشجار الأوكالبتوس في الأدغال والغابات المحلية، وعادة ما يطفو بين شوك أغصان الشجرة، ويمتلك الكوالا غضروف قوي في نهاية العمود الفقري المنحني، مما يسمح له بجعل أشجار الأوكالبتوس منزلاً مريحاً.

الكوالا في الأجزاء الجنوبية من أستراليا أكبر بكثير ولها فراء أكثر سمكاً من تلك الموجودة في الشمال.

معلومات عن طعام الحيوان الكوالا

تعيش الكوالا على نظام غذائي من أوراق الأوكالبتوس، ويمكن أن تأكل ما يصل إلى كيلو جرام واحد في اليوم! ومع أن هذه الأوراق سامة لمعظم الحيوانات، إلا أن الجهاز الهضمي في الكوالا يساعد على إزالة السموم من المواد الكيميائية الموجودة في تلك الأوراق، كذلك تتغذى على أوراق أشجار الأوكالبت.

كان يُعتقد أن الكوالا لا يحتاج إلى الشرب بسبب الرطوبة التي يحصل عليها من مضغ أوراق الأوكالبتوس طوال اليوم، ومع ذلك فإنه يشرب من مصادر المياه المختلفة عند الحاجة، خاصة أثناء موجات الحر وفي أوقات الجفاف.

نوم الكوالا

يمكن أن ينام الكوالا لمدة تصل إلى 18 ساعة في اليوم الواحد! وهناك اعتقاد خاطئ سائد وهو أن السبب في ذلك يرجع إلى وجود مواد في أوراق الأوكالبتوس تؤدي لذلك، ويساعد هذا النوم الطويل حيوان الكوالا في الحفاظ على الطاقة.

الكوالا ومرض الكلاميديا

يوجد مرض خطير اسمه الكلاميديا يصيب مجموعات عديدة من الكوالا، وهو ليس نفس سلالة الكلاميديا ​​التي تصيب البشر، ويمكن أن يسبب هذا المرض العمى والتهابات بالجهاز التناسلي.

معلومات عن أعداد الحيوان الكوالا

أعداد الكوالا آخذة في الانخفاض، حيث يتراجع أعدادهم أكثر فأكثر كل عام، ويرجع ذلك بسبب إزالة الغابات والأمراض، وكذلك بسبب ما تعرضت له أستراليا من حرائق في الغابات سبب تدمير غير مسبوق، حيث تسبب في موت ما يقرب من 3 مليارات حيوان.

الكوالا تفقد منازلها بسبب قطع الأشجار المفرط، ومع اختفاء أشجارهم يقضي حيوان الكوالا وقت أطول على الأرض للبحث عن الطعام والمأوى، ويكون وقتها أكثر عرضة للإصابة من قبل المركبات، والهجوم من قبل الكلاب، والإصابة بالأمراض الناجمة عن الإجهاد مثل الكلاميديا.

الكوالا لديها القليل من الحيوانات المفترسة الطبيعية، وقد يفترس كلب الدنغو بعضاً منها على الأرض،كذلك الطيور الجارحة مثل البوم أو النسور أو الصقور تشكل تهديدات للصغار.

“اقرأ كذلك: أرق الدراقن الأطحل


معلومات عن تكاثر الكوالا

التكاثر هو حالة طبيعية لجميع الحيوانات بما في ذلك الكوالا، لأنه يحافظ على الأنواع على قيد الحياة من جيل إلى جيل، فالتكاثر أمر رائع في جميع الحيوانات، وخاصة في الكوالا بسبب الحقيبة التي توفرها الأمهات لتربية صغارهن فيها، إنها علاقة أنيقة بين أم الكوالا وصغيرها.

أهم المعلومات عن تكاثر الكوالا

  • تنضج الإناث في سن الإنجاب، من سن سنتين إلى ثلاث سنوات، بينما يبلغ عمر الذكور أربع سنوات.
  • يجذب الذكور الإناث من خلال المكالمات الصوتية، وهذه الإشارات حاسمة للتزاوج.
  • يستخدم الذكور خواراً منخفض النبرة، يتكون من سلسلة من الاستنشاق يتبعها زفير قصير مع صوت التجشؤ burping.
  • يقوم الذكور بأغلبية الدعوة لأن الإناث نادراً ما تنادي الذكور.
  • بمجرد أن تقرر الأنثى أنها ستتزاوج مع الذكر، فإنها تتبع الخوار للعثور على الذكر.
  • لكل ذكر صوت فريد خاص به للإشارة حتى تتمكن الإناث من تمييز الذكور عن بعضهم البعض.
  • الكوالا لها موسم للتكاثر، وهذا يعني أنهم يتكاثرون فقط خلال أوقات معينة من العام.
  • تتكاثر في أشهر الصيف والخريف التي تتكون في أستراليا من أكتوبر إلى مايو، مع معدل تكاثر مرتفع من ديسمبر إلى مارس.
  •  تتجول الكوالا بحرية أكبر خلال موسم تكاثرها، وهذا على الأرجح بسبب عملية العثور على التزاوج.
  • بعد تزاوج ذكر وأنثى كوالا، تكون فترة حمل الأنثى من 25 إلى 35 يوماً.
  • يولد الصغار بعد ذلك بوزن أقل من 0.5 جرام.
  • يتم وضع الصغير على الفور على الحلمة في كيس الأم كوالا، ويظل في الحقيبة من خمسة إلى سبعة أشهر.
  • بمجرد أن يبدأ الصغار في أكل أوراق الشجر بمفردهم، يتركون الجراب ويزحفون على ظهر الأم حيث تحملهم الأم حتى يبلغوا من العمر عامًا واحدًا تقريبًا.
  • بعد عام يصبح الشاب كوالا مستقلا ويتحرك ببطء بعيداً عن أمه.
  • تستطيع أنثى الكوالا أن تنجب صغارًا كل عام، حتى تصل إلى سن العاشرة التي تقترب من نهاية عمرها الافتراضي.

“اقرأ كذلك: معلومات عن الدببة


كانت هذه أهم المعلومات عن الحيوان الكوالا، والذي لا يتواجد إلا في قارة أستراليا، وهي معلومات هامة للكبار وللأطفال على حد السواء عن هذا الحيوان محب النوم.

فهرس على قوقل نيوز

تابعنا الأن

مقالات هامة
تعليقات (7)

إغلاق