زيت جنين القمح – Wheat Germ Oil

كتابة: أية ناصر - آخر تحديث: 17 مارس 2020
زيت جنين القمح – Wheat Germ Oil

زيت جنين القمح Wheat Germ Oil يستخرج من جنين نواة القمح التي تشكل 2.5 في المئة فقط من وزن زيت القمح، وهي مسؤولة عن مساعدة النبتة على التكاثر وعلى تفريغ قمح جديد.

وعلى الرغم من أنه يُزال من معظم منتجات القمح المجهزة، إلا أنه مكون مغذي رئيسي من مكونات القمح الكامل.

وتتم إزالة جنين القمح إلى جانب القشرة من منتجات القمح المكررة بحيث يمكن تخزينها لفترة أطول، ويوجد الكثير من الفوائد لزيت جنين القمح ولمعرفتها يمكنكم متابعتنا في هذا المقال…


فوائد زيت جنين القمح Wheat Germ Oil الصحية

  • مصدر جيد لمضادات الأكسدة

1. إن زيت جنين القمحWheat Germ Oil مصدر جيد لفيتامين E الذي يقال أنه مضاد للتأكسد. 

2. ويعرف زيت جنين القمح بقيمته الغذائية حيث يتميز بوجود 23 مادة غذائية فردية على الأقل. 

3. يحتوي على  الفيتامينات ألف وباء ودال وهاء، كما تساعد هذه الفيتامينات في علاج كثير من وظائف الجسم وخصوصا صحة الجلد.

  • يساعد زيت جنين القمح على خفض نسبة الكوليسترول

1. زيت جنين القمح غني بالاوكتاكوسانول، وهو حمض دهني طويل السلسلة، يحتوي على الكحول الذي يساعد على تعزيز صحة الجسم بما في ذلك القوة والمناعة للجسم. كما تبين البحوث قدرة الأوكتاكوسانول على التأثير في خفض نسبة الدهون في الجسم، انخفاض إنتاج الكولسترول، الأمر الذي يساعد على خفض مستوى التركيز المنخفض والوقاية من تصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية.

2. كما أنه يحتوي على القمح الذي يتميز بوجود الأحماض الدهنية  أوميجا ٣ التي تساعد على تنظيم الجهاز العصبي.


فوائد زيت جنين القمح الجمالية

زيت جنين القمح
زيت جنين القمح
  • مطهر جيد للوجه

هو زيت طبيعي يساعد على تنظيف الوجه بطريقة جيدة.

  • ترطيب البشرة

يساعد جنين القمح على ترطيب البشرة والتخلص من السوائل الزائدة في البشرة.

حيث يتسبب تراكم الدهون على البشرة في مشاكل جلدية أخرى مثل حب الشباب، والبثور وما إلى ذلك، بالإضافة إلى أنه لا يسبب غلق المسام. 

كيفية استخدامه لترطيب الوجه

يتم ذلك بطريقتين:

1. يمكن استعمال بضع قطرات من الزيت على البشرة أو إضافة أقنعة إلى الوجه.

2. كما يمكن أخذ بضع قطرات وتطبيقه على الوجه وتركه قليلًا ليهدأ.

أما الذين يعانون من حساسية جلدية فعليهم الأخذ بنصيحة الطبيب قبل استعمال هذا الزيت.

  • يعالج ندوب الجلد

1. يحتوي هذا الزيت على نسبة عالية من فيتامين E الذي يساهم في بناء الكولاجين والبروتين المتواجد بوفرة في الجسم، وهو يعمل على تزويد الجلد القوة.

2. كما أن فيتامين أ و د والأحماض الدهنية الأخرى الموجودة فيه  تساعد على عدم تشقّق الجلد وتقرّحه، مما يضفي عليه جمال ونضارة ويعمل أيضًا على توفير الماء الطبيعي للجلد.

  • يعمل كمغذي جيد للشعر

إن زيت جنين القمح عنصر مفيد للمحافظة على صحة الشعر، فهو غني بحمض اللينوليك الذي يعمل كمغذي للشعر عن طريق استخدامه بنسبة ١٠: ١ مع زيوت أخرى مثل الزيتون والسمسم ووضعه على فروة الرأس

 فزيت جنين القمح يمتلك خصائص الترطيب والتكييف التي تعمل على إصلاح الشعر المتضرر كما أنه يقوي فروة الشعر ويمنع قشرة الشعر.

  • يعالج الشيخوخة

بما أن هذا الزيت يعتبر مصدر كبير للفيتامينات وحمض الفوليك وفيتامين E، فإنه عامل مضاد للشيخوخة.

حيث أن فيتامين E مضاد قوي للأكسدة، لأنه يساعد على سلامة الجلد الذي يقي من العديد من المشاكل الجلدية مثل الصدفية والأكزيما والجلد الجاف، بالإضافة إلى أن فيتامين ب يساعد على إصلاح تلف الأنسجة ويعزز من نموّها.

اقرأ أيضًا: زيت الأرجان Argan Oil


أصل زيت جنين القمح

يعتبر القمح أحد رموز أوزيريس إله البانثيون عند المصريين القدماء وملك مصر القديمة، فمع إحياء أوزيريس بعد أن تم قتله عن طريق إلقائه في نهر النيل يولد القمح مرة أخرى من جديد. 

وقد تم إنشاء محصول القمح بدايةً من القرن الخامس عشر في مالي في منطقة تمبكتو، ويُستعمل زيت جنين القمحWheat Germ Oil منذ فجر التاريخ في الكثير من أمور الحياة، مثل الزراعة ومستحضرات التجميل، وذلك بسبب خصائصه المذهلة على الجلد

ويتم الحصول على هذا الزيت عن طريق الضغط على جنين القمح، كما أن wheat germ Oil هو الزيت الذي يحتوي على فيتامين E الذي يساعد في مكافحة التلوث، والتعرض لأشعة الشمس، والتبغ، وما إلى ذلك. 

كما يعمل على تركيز الأحماض الدهنية غير المشبعة للجلد في تشكيل غشائه الدهني المائي وإعطاء الجلد شعورًا بالراحة وتغذيته بعمق.


المكونات الأساسية لزيت جنين القمح

قامت وزارة الزراعة الأمريكية بتقديم بعض المعلومات عن المكونات الأساسية لزيت جنين القمح وهي كالآتي:

  • يحتوي على نسبة 120 من السعرات الحرارية.
  • يحتوي على 14 جرام من الدهون.
  • يحتوي على 0 جرام من الصوديوم.
  • يحتوي على 0 مللي جرام من الكربوهيدرات.
  • يحتوي على 0 مللي جرام من الألياف.
  • يحتوي على 0 مللي جرام من البروتين.
  • يحتوي على 0 مللي جرام من السكريات.

وبعد أن تعرفنا على أهم فوائد زيت جنين القمح المذهلة، فيمكنك استخدامه دون أي خوف فهو واحد من الزيوت الطبيعية التي لا غنى عنها. 

19 مشاهدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *