زيت الشاي الأخضر للبشرة؛ أهم فوائده وأضراره وطريقة استخدامه الصحيحة

Green tea oil for skin

ما هي فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة؟ وهل أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة حقيقية؟ وما هي النصائح التي يجب عليك اتباعها عن استخدامه حتى تتجنب آثارها الجانبية؟

زيت الشاي الأخضر هو أحد الزيوت الطبيعية المستخلصة من أوراق الشاي الأخضر والتي يتم استخدامها بكثرة من قبل العديد من الأفراد في كافة أنحاء العالم، وتعرف تلك العملية باسم التقطير بالبخار. من المعروف عن هذا الزيت أنه ذو رائحة زكية وجميلة. تعرف معنا على فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة وهل أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة قد تسبب المشاكل؟


نبذة عن زيت الشاي الأخضر

هو عبارة عن زيت يدخل ضمن تصنيف أنواع الزيوت العلاجية العطرية المركزة. كما أنه يتم استعماله في الكثير من الأغراض العلاجية، ويتم استخدامه في الطب التقليدي الشعبي. كذلك يحتوي الزيت على كم غير قليل من المركبات المضادة للأكسدة، التي تساهم في حماية البشرة من التعرض للعديد من الأضرار أو المشكلات. كما يحتوي على المركبات النباتية الكيميائية الفعالة التي تساهم في تحسين الحالة الصحية للبشرة.

نتيجة لما يحتوي عليه هذا الزيت من خصائص عالية يتم إضافة على الكثير من أنواع مستحضرات التجميل باعتباره من المكونات الهامة في تلك الأنواع. وهو أحد أنواع الزيوت التي تستخدم منذ قديم الزمان، ويتم زراعة الشاي الأخضر في الصين والهند، لهذا تعرف أوراقه باسم كاميليا سينينسيس.

“اقرأ أيضًا: الكيوي لعلاج البشرة؛ أهم 3 فوائد للبشرة وكيفية استخدامه


ما هي فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة؟

تم اكتشاف هذا الزيت وبدأ استعماله في معالجة الكثير من المشكلات التي تتعرض لها البشرة منذ مئات السنين، وكانت أستراليا من الدول الأولى المستخدمة له، وبسبب لنتائجه الرائعة وفوائده المذهلة ذيع صيته في كافة أنحاء العالم. بالإضافة إلى أنه تم إدخاله على الكثير من مستحضرات العناية بالبشرة مثل اللوشن والصابون، بالإضافة إلى تواجده في شكله المركز. كما يوفر هذا الزيت الرائع الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان بشكل عام، والبشرة بشكل خاص. ومن أهم الفوائد التي يسببها زيت الشاي الأخضر للبشرة ما يلي:

يساهم في علاج حب الشباب

 فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة
فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة

أثبتت عدد من الدراسات والأبحاث التي تم القيام بها حول هذا الموضوع أن استعمال زيت الشاي الأخضر يعادل في تأثيره استعمال مادة بيروكسيد البنزويل من حيث القدرة العالية في معالجة حب الشباب. على الرغم من أنه يعمل بشكل بطيء عن تلك المادة إلا أنه يؤدي إلى تحقيق نفس النتيجة، بالإضافة إلى أنه لا يؤدي إلى ظهور آثار جانبية على البشرة نتيجة لعدم احتوائه على مواد كيميائية مثله مثل هذه المادة.

يقلل الزيت من ظهور علامات الشيخوخة

يساهم في تقليل ظهور التقدم في السن التي تتمثل في ظهور التجاعيد في بعض المناطق بالبشرة، بالإضافة إلى ظهور البقع الداكنة نتيجة لاحتوائه على المركبات المضادة للأكسدة.

التقليل من آثار الحساسية التي تظهر على البشرة بسبب عنصر النيكل

لقد أثبتت بعض الأبحاث المنشورة أن زيت الشاي الأخضر الغير مركز يعمل على الحد من ظهور علامات الحساسية وتقليل ظهور الاحمرار على البشرة نتيجة لتعرضها لعنصر النيكل. بالإضافة إلى أنه يحافظ على صحة البشرة، وبشكل خاص البشرة الدهنية لأنها من أنواع البشرات التي تكون أكثر عرضة للتجسس.

معالجة الثآليل المائية

يعد مرض الثآليل المائية من الأمراض الفيروسية المعدية التي تؤثر على الجلد بشكل سلبي، حيث أنه يؤدي إلى ظهور عدد من البثور على البشرة، وتكون تلك البثور ممتلئة بمادة سائلة، لذا تم تسميته بهذا الاسم. عندما يستخدم الشخص الذي يعاني من هذا المرض زيت الشاي الأخضر للبشرة، بالإضافة إلى اليود الطبيعي فإن ذلك يساهم في معالجة المرض. لقد أثبتت الدراسات التي تم القيام بها حول هذا الأمر أنه عندما يتم الاستمرار على استخدامهما لمدة شهر فإنه يترتب على ذلك الحصول على نتيجة جيدة ومفعول عالي وأقوى بكثير من المفعول الذي يمكن الحصول عليه في حالة استخدام زيت الشاي الأخضر بمفرده، أو استعمال اليود الطبيعي بمفرده أيضًا.

يعمل زيت الشاي الأخضر للبشرة على معالجة الحروق

يساعد زيت الشاي الأخضر للبشرة في تخفيف ومعالجة آثار الحروق التي قد تصاب بها بسبب التعرض لحرق عادي أو التعرض لأشعة الشمس نتيجة لاحتوائه على المركبات المضادة للأكسدة.

يساعد في التئام الجروح

يساهم زيت الشاي الأخضر في التئام الجروح خلال فترة زمنية قصيرة عند القيام بوضع عدد من القطرات منه على الجرح عند تضميده نتيجة لاحتوائه على مجموعة متنوعة من الخصائص المضادة للميكروبات والفطريات والالتهابات.

زيت الشاي الأخضر يعمل على معالجة التهاب الجلد التماسي

يعرف التهاب الجلد التماسي بأنه عبارة عن طفح جلدي يأخذ اللون الأحمر، ويصاحب هذا الالتهاب الشعور بالحكة. يظهر هذا الالتهاب على البشرة نتيجة لحدوث اتصال مباشر بينها وبين مادة معينة تتحسس منها، ومن بين هذه المواد مثلًا:

  • مستحضرات التجميل.
  • المجوهرات.
  • العطور.
  • بعض أنواع النباتات.
  • الصابون.

لا تعد تلك الالتهابات معدية أو خطرة، ولكنها تجعل الأشخاص الذين يتعرضون لها يشعرون بالضيق والانزعاج، بالإضافة إلى هذا إذا كان هذا الالتهاب متهيج بصورة خفيفة يتم تطبيق زيت الشاي الأخضر من أجل معالجته. ولكن إذا كان متهيجًا بشكل قوي يجب تجنب استعماله، لأن زيت الشاي الأخضر يعد سلاح ذو حدين بالنسبة لهذا الالتهاب. فعلى الرغم من أنه يتم استخدامه في معالجته، إلا أنه يؤدي في بعض الأحيان إلى حدوث وظهور هذا الالتهاب نتيجة لاعتباره من الزيوت العطرية التي تتحسس منها بشرة عدد من الأشخاص.

علاج لدغات الحشرات

يعمل زيت الشاي الأخضر للبشرة على معالجة لدغات الحشرات في الجلد نتيجة لاحتوائه على الخصائص المضادة للبكتيريا والفطريات، بالإضافة إلى أنه يساهم في معالجة الدمامل والجدري. بالتالي فإن فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة ستخلصك من هذه المشكلة.

معالجة الهالات السوداء

عندما يتم تطبيق هذا الزيت حول منطقة العينين واستعماله بشكل منتظم كل يوم، فإن هذا يساهم في التخلص من مشكلة الهالات السوداء المزعجة التي يعاني منها الكثيرون. بالإضافة إلى أنه يساهم في تخفيف الانتفاخ في تلك المنطقة، وقبض الأوعية الدموية نتيجة لاحتوائه على الخصائص المضادة للأكسدة.

يعمل على ترطيب البشرة

يصنف زيت الشاي الأخضر ضمن مجموعة الزيوت العطرية الهامة التي تساهم في توفير التغذية الكافية للبشرة، وبالتالي يعمل على ظهورها بشكل رطب نتيجة لاحتوائه على حمض الثيانين. يمكن إضافة كمية قليلة منه على ماء الاستحمام من أجل تطهير البشرة، وتخليصها من الشوائب والأتربة المتراكمة بداخلها.

“اقرأ أيضًا: ماسك الفحم والعسل للوجه: كيف يمكن استخدامه للعناية بالبشرة؟


أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة

أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة
أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة

على الرغم من الفوائد المذهلة التي يقدمها هذا الزيت للبشرة، إلا أنه يتسبب في بعض الأحيان في ظهور عدد من الآثار الجانبية أو الأضرار على البشرة، ومن أهم أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة التالي:

  • الشعور بالحكة.
  • ظهور طفح جلدي.
  • الشعور باللسع.
  • احمرار البشرة نتيجة للتحسس منه.

“اقرأ أيضًا: علاج اسمرار البشرة؛ وأهم الوصفات الطبيعية والطرق الطبية للتفتيح


نصائح عند استخدام زيت الشاي الأخضر

استخدام زيت الشاي الأخضر
استخدام زيت الشاي الأخضر

هناك عدد من الإرشادات والنصائح الواجب أخذها في الحسبان من قبل الشخص الذي يريد استخدام زيت الشاي الأخضر للبشرة من أجل معالجة أي مشكلة من المشكلات السابق تناولها أعلاه، اتباع هذه النصائح يضمن لك تجنب أضرار زيت الشاي الأخضر للبشرة، وتشمل هذه النصائح التالي ذكره:

  • اختبار عينة قليلة منه على اليد قبل القيام بتطبيقه على البشرة لكي يتم معرفة ما إذا كانت البشرة تعاني من حساسية منه أم لا.
  • في حالة المعاناة من مرض الأكزيما يفضل عدم استعماله.
  • ينصح بالاحتفاظ به بعيدًا عن أيدي الأطفال.
عليكِ القيام بمزج زيت الشاي الأخضر للبشرة مع أي زيت عطري آخر قبل القيام بوضعه على البشرة، أي أنه من المفضل عدم استخدامه بشكل مركز، بل يتم تخفيفه بزيت اللوز أو زيت جوز الهند مثلًا.

فائدة زيت الشاي الأخضر للبشرة بمثابة الحل السحري الفعال لكن عليك استخدامه بحرص حتى تتجنب أضرار أو آثار جانبية قد يسببها. كذلك عليك اتباع النصائح الوارد ذكرها في المقال عند استخدام هذا الزيت وذلك من أجل تحقيق أكبر فائدة منه.

فهرس على قوقل نيوز

تابعنا الأن